2019/11/16 ON AIR

アマゾンカカオの美味しさを贅沢に味わうフォンダンカカオでSWEETS PARTY!

★アマゾンカカオの美味しさを贅沢に味わうフォンダンカカオでSWEETS PARTY!

グルメ好き、カカオ好きのみなさん、もうお店はピンと来ているでしょうか?
今日ご紹介するお店は、三軒茶屋にあるレストラン「NATIVO」。
こちらは2年前にオープンした人気のイタリアンのお店ですが、デザートやご自宅用に購入できる、カカオを使ったスイーツも評判を呼んでいます。

今日は、その中でも看板商品となっている「フォンダンカカオ」をピックアップ。
パティシエの藤澤雅彦さんにお店で使用しているカカオのこだわりと、フォンダンカカオの美味しさの秘密を伺いました。
「ペルーのアマゾンにあるタラポトという町で育てているカカオを使用しています。タラポトで生産しているカカオは、小農家が集まって生産組合を組織。生産者さんがひとつひとつ丁寧に育てたカカオ。使用しているのはクリオロ種です。カカオの供給量の中でも1%〜5%といわれている品種。他の品種よりも、酸味が強く香りが強く、苦味がまろやかです。フォンダンカカオの特徴は小麦粉不使用。小麦粉を入れるとカカオの香りや味がぼやけてしまうので、なるべく原材料を限りなく削ってカカオの味を引き立たせるようにしています。カカオ自体に卵を入れて、卵をつなぎにしています。卵の量が増えれば、また卵の香りが出てしまうので、卵の量を調整して最小限の量で作っています。おすすめのドリンクは、コーヒー、紅茶、赤ワイン、そしてブランデーも合いますね。」

フォンダンカカオは、冷蔵庫で2〜3週間持つので、これからのシーズン、少しずつ味わってホリデーシーズンを迎えるのもいいですね。
フォンダンカカオ、一箱350グラム入り、お値段税抜きで2800円。お店、またはNATIVOのフェイスブックやインスタグラムで在庫をチェックして、お買い求めください。
★カカオ豆知識
以前番組でもご紹介した、からだに優しい糖質“フラクトオリゴ糖”、覚えてますか?
野菜や果物に含まれる糖質で、糖として吸収されないので、ダイエットにおすすめ、といわれています。
このフラクトオリゴ糖のさらなる健康効果として、腸内環境を整えることが期待されています。
フラクトオリゴ糖は、ビフィズス菌や乳酸菌などのおなかの善玉菌のエサになるため、最近よく聞かれる“腸内フローラ”の改善につながるそうなんです。