TOKYO BREAD LOVERS
「東京パンMAP」の作成を目指す、パン屋巡りコーナー!
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2024.05.19 ON AIR
目黒区・自由が丘の「MONT-NOM」
「TOKYO BREAD LOVERS」。
都内をはじめ、首都圏の注目のパン屋さんを毎週ご紹介していきます!
今回、ご紹介したのは「MONT-NOM」
東急東横線・大井町線の自由が丘駅から徒歩3分。
ヒルサイド通りの商業施設の一角にある「MONT-NOM」
このMONT-NOMさんは、パンスイス・ブームの火付け役!
このパンスイスが生まれたきっかけなんですが、シェフの帆立雄大さんが、
お店をオープンする際に、看板商品を作りたい!と試行錯誤していたそうです。
そんな時に、SNSで海外のパン職人さんが作っているのを見て
これだ!と閃いたそうですよ。
元々は、
ブリオッシュ生地でカスタードとチョコチップを挟んだパンがありました。
これが、スイス国境に近いフランスの地域で伝統的に作られていたので
ブリオッシュ・スイスと呼ばれていたんです。
その“生地”が、クロワッサンに進化し、
帆立さんが改良を加えて、いまのパンスイスになったそうです。
モンノンさんのパンスイスは、定番ものが3種類(プレーン、ベリー、抹茶)
季節ものが3種類の合計6種類が用意されています。(レモン、ココパイン、ずんだ)
夕方には売り切れることが多いのでお早めに!
来週22日から、新宿伊勢丹に初出店するそうです。
伊勢丹限定の「パンスイス・マンゴー」が販売されるそうですよ。
目黒区・自由が丘の「MONT-NOM」さん。
TOKYO BREAD LOVERに認定させていただきます!!
MONT-NOM