今週は、料理本「 マキさんの極上シンプルおにぎり<ワン・パブリッシング>」が話題の料理家・ワタナベマキさんのキッチンと繋ぎました。
教えていただくのは、ヒガシマル醤油のうどんスープを使った、夏休みのお手軽ごはん、
「とうもろこしのおにぎりとトマトのスープ」です。

「とうもろこしのおにぎりとトマトのスープ」
【材料】 (2人分)
●とうもろこしのおにぎり
茹でたとうもろこし 1本
炊いたご飯 600g
ヒガシマル醤油うどんスープ 1袋
大葉 6枚
粗びき黒こしょう 適量

●トマトのスープ
湯 300ml
ヒガシマル醤油うどんスープ 1袋
ミニトマト 8個
しょうがすりおろし 少々

【作り方】
●とうもろこしのおにぎり
1)茹でたとうもろこしの芯から実を削ぎ落す。
2)炊いたご飯にヒガシマル醤油うどんスープ1袋を入れて混ぜる。さらに1を加えて混ぜ、握る。
3)大葉を巻き、粗びき黒こしょうを振る。

●トマトのスープ
1)鍋に湯とヒガシマル醤油うどんスープ1袋を入れ中火にかける。
2)2等分に切ったミニトマトを加えひと煮立ちさせてから、器に入れ、しょうがを加える。

素材の味を引き出す料理で知られる、ワタナベマキさんのインスタグラムもぜひチェックしてみてくださいね。

★★★★★★

今回のレシピに使用したうどんスープを含めたヒガシマル醤油の淡口(うすくち)しょうゆ、牡蠣だし醤油などの人気商品の詰め合わせと、うどんスープレシピブックを、5名様にプレゼントします。番組へのメッセージとともに「ヒガシマル商品希望」と書いて右上のMESSAGE TO STUDIOからお送りください。当選者の発表は賞品の発送をもって代えさせていただきます。