4月29日まで、六本木ヒルズアリーナで、日本食文化の祭典
「CRAFT SAKE WEEK2024」が開催中!
このイベントに出店中の、シェフ・大垣直巳 さんが登場。
イベントのキッチンとスタジオを繋いでお話を伺います。
大垣さんは、栃木県宇都宮「Naomi OGAKI」と、
パリの「Restaurant Le 703」の2つのレストランを経営。
今回は日本酒に合う「イワシのコンフィ」 
のオリジナルレシピを教えていただきました。
「CRAFT SAKE WEEK2024」会場で大垣シェフは、「鮎のコンフィ」を提供しています。

【材料】 (2人分)
イワシ 2尾(1尾80g程度)
塩 1g

A
にんにく 大2片(軽く潰す)
オリーブオイル 300g
乾燥タイム 小さじ1
乾燥ローリエ 1枚
グリーンサラダ 適宜

【作り方】
1)イワシを流水で洗う。ウロコなどもこすり流した後、水気をキッチンペーパーで拭き取る。両面に塩を振り、冷蔵庫で1時間寝かす。
2)Aを小鍋にすべて入れ、中火にかけてにんにくがきつね色になるまで火にかける。このとき、オリーブオイルににんにくの香りをしっかり移すようにする。
3)1を耐熱皿に入れ、2を注ぎ入れる。耐熱皿は、イワシがオイルに浸る大きさの皿を使う。150℃に予熱したオーブンで、1時間30分加熱する。
4)3のイワシの油を切りフライパンで両面にこんがりと焼き目を付ける。好みでグリーンサラダを添えて完成。

大垣シェフも出店している、「CRAFT SAKE WEEK2024」は、4月29日まで開催中です。
全国400以上の蔵を訪問してきた、オーガナイザーの中田英寿さん率いる専門家により厳選された酒蔵と、世界トップクラスのミシュラン星獲得数を誇る日本の超有名レストランが集結。まさに世界に誇る日本の食文化を体験出来るイベントです。
ぜひお越しください!