
フードクリエイターのShunさんに旬の野菜を使った絶品レシピ「ヤングコーンのひげと生ハムの春巻き」を教えていただきます!

【材料】(4本分)
皮付きヤングコーン 4本
生ハム 4枚
春巻きの皮 4枚
マヨネーズ 適量
黒胡椒 適量
小麦粉 適量
水 適量
揚げ油

【作り方】 ( ※はポイント )
1)皮付きヤングコーンは皮をむいて、ひげをとっておく。
2)春巻きの皮を広げ、生ハムを乗せる。その上からマヨネーズと黒胡椒を適量乗せる。そこにたっぷりのヤングコーンのひげとヤングコーンを乗せて包む。巻き終わりは、小麦粉と水を2:1の割合で溶いたもので止める。
3)油を170度に温めて、2を揚げる。全体的に薄くこんがりと色づいたら、一度取り出す。油の温度を190度に上げて、二度揚げする。
4)器に盛り付けてそばに塩(分量外)を添え、熱いうちに食べる。
※春巻きの皮で包むことで、中身が蒸される。余分な油を吸い込まずにヒゲがしっとりと仕上がる。思っているよりもたっぷり乗せてOKです。
※二度揚げすることでよりパリッと感が増す。揚げ終わりは一般的な春巻きより、少しだけ香ばしい方が、ヤングコーンの甘さが引き立つ。