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日清食用油の研究者「一番好きな揚げ物は…」

日清食用油の研究者「一番好きな揚げ物は…」

タイムフリー

J-WAVEで放送中の「~JK RADIO~TOKYO UNITED」(ナビゲーター:ジョン・カビラ)のワンコーナー「FEATURE FOCUS」。今回番組では「金曜日はアゲていけ!」をテーマにお送りしましたが、“揚げる”といえば欠かせないのが「食用油」。10月14日オンエアでは、食用油の研究について、日清オイリオグループ株式会社の中村武史さんにお話を伺いしました。

食用油の研究では毎日のように調理実験を行っているそうで、日によっては半日近くも揚げ物の調理をしているそうです。

「油を調理に使うことで油自体を評価することになるため、研究開発では毎日のように調理試験を行っています。調理はあくまでも実験なので、条件を一定に揃えることが大事。量、温度、揚げる時間、使用する食材や質、できる限り同じ条件にして実施します。できあがった揚げ物を比較することで油を評価しています」

一つの商品を開発するために、月に数千個以上の揚げ物を調理することもあるそうです! さらに、開発した食用油がどんなメニューにも問題なく使えるかを確認するため、エビの天ぷらやさつまいもの天ぷら、コロッケ、から揚げ、エビフライ、スクランブルエッグなどのほか、その油を使ってドレッシングを作ったり、場合によってはケーキを作ったりと、さまざまな調理実験を行っているとか。

一口に食用油といってさまざまな種類があります。中村さんによると…

・サクッという食感が好きで、お弁当に入れた場合など、サクサクした食感が長持ちしてほしい方には「日清ヘルシーベジオイル」 
・体脂肪が気になる方など、食事の内容に気を配っている方には、体に脂肪がつきにくい、トクホの「ヘルシーリセッタ」
・揚げ物のカロリーが気になる方には「日清ヘルシーオフ」がおすすめ。揚げ物の吸油量を最大20パーセント抑えることができて、カラッとした油切れの良さを実感できる

とのことでした。あなたも、自分に合った調理油選びの参考にしてみてください。ちなみに、普段からずっと揚げ物を調理している中村さんが、一番好きなものは、から揚げだそうです。「ゴマ油とポン酢を混ぜて、刻みネギをかけるとおいしいです」と教えてくださり、早速、から揚げが食べたくなりました…。

そんなから揚げに対抗できるのは、トンカツだ!ということで、10月21日(金)のオンエアでは“揚げ物王”決選投票を行います! から揚げか、トンカツか、勝った方の絶品をリスナーにプレゼント。から揚げ派として、日本唐揚協会の応援部隊が参戦。他方、トンカツ応援団長は、トンカツを激推しの料理評論家・山本益博さん。Twitterによる期日前投票も実施しますので、番組アカウント(@TOKYOUNITED)をフォローしてご参加ください。次週も金曜日はアゲていきます!

※PC・スマホアプリ「radiko.jpプレミアム」(有料)なら、日本全国どこにいてもJ-WAVEが楽しめます。番組放送1週間は「radiko.jpタイムフリー」機能で聴き直せます。

【番組情報】
番組名:「~JK RADIO~TOKYO UNITED」
放送日時:毎週金曜 6時ー11時30分
オフィシャルサイト:https://www.j-wave.co.jp/original/tokyounited/

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