PRIVACY POLICY

個人情報保護方針

J-WAVE では、放送をお聴きいただく方及びJ-WAVE ホームページを利用される方々に対して、有効・有益な音楽その他の情報サービスを日々提供しております。一方、こうしたサービスを提供する過程で、アンケートやプレゼントへの応募、番組へのリクエストや意見の投稿のために、インターネットメール、ハガキ及びFAX などの方法で皆様からの情報を任意に提供していただくことがありますが、J-WAVE では、皆様のプライバシーを尊重するとともに、寄せられた個人の情報を保護するために細心の注意を払って管理しております。

J-WAVE は、皆様の個人情報について、個人情報保護に関する法令及びその他の規範を遵守し、かつ国際的な動向にも配慮して自主的なルール及び体制を確立するとともに、当該個人情報の漏えい、紛失、改ざんなどのリスクから保護し、ご本人の権利を保護することをJ-WAVE として重要な責務の1 つと考えております。
J-WAVE の役員、社員、嘱託社員、派遣社員、パートタイムを含む全ての従業者は、個人情報の取扱い及び管理に際し、必ずこのプライバシーポリシーを遵守いたします。また、J-WAVE が個人情報を預託する業務委託先にも本ポリシーを遵守するように努め、適切に監督いたします。

以下、J-WAVE が皆様の個人情報をどのように扱いどのように保護しているかについて基本的なことをお知らせします。

J-WAVEが保有する個人情報
J-WAVE では、番組に対してハガキ、メール、FAXその他の方法で自発的に寄せられたお便り、メッセージにつきましては、(氏名、住所、電話番号などの個人情報が含まれるか否かにかかわらず、)従前より、厳重な管理のもとで取り扱い、当該番組以外で使用しないことはもとより、番組終了後然るべき期間内にシュレッダーその他適切な方法により廃棄処分を行っております。(メールでいただいたメッセージ等につきましても、プリントアウトしたものの廃棄処分を行うとともに、データ自体の消去作業を行っております。)
更に、J-WAVE では、上記以外に、放送番組やJ-WAVE ホームページで展開するアンケートやプレゼントへの応募、J-me 会員等への登録、番組へのリクエストや意見の投稿などにおいて、皆様と連絡をとる必要がある場合を想定して、任意で氏名、住所、年齢、性別、電話番号、メールアドレスなどの個人情報(以下個々にまたは総称して「個人情報」といいます。)の提供をお願いする場合がありますが、これらの個人情報の取扱いについても、次のとおり細心の注意をもって管理しています。
1. 個人情報およびその利用目的
J-WAVE が取得する個人情報とその利用目的は、以下のとおりです。なお、番組・ホームページ・刊行物・パンフレット・チラシ・アンケート用紙・掲示などにより利用目的を個別に公表する場合があります。事前に公表できなかった場合には、取得後すみやかに同様の方法により公表するかご本人に通知します。
なお、個人情報の提供は、提供される方の自由な意思に基づき行われることを前提としています。
① 放送番組やイベントなどに関する募集(懸賞・プレゼント・観覧希望・調査・投票・キャンペーンなど)への、本人からのご応募により取得した下記の個人情報(郵送・ウェブサイトのフォームへの入力・電子メール・ファックスなどによる)
氏名 / 郵便番号 / 住所 / 年齢 / 生年月日 / 性別 / 職業 / 電話・ファックス番号 / 電子メールアドレス / その他の個人情報
利用目的
  • ご応募いただいた懸賞・プレゼントなどの抽選・賞品の手配・発送のため(当選者については、番組やホームページ上などで、お名前やおおまかな住所を公表することがあります)
  • 観覧者決定の抽選など、連絡・受付のため
  • ご協力いただいた調査・投票などの謝礼をお送りしたりお支払したりする場合、その手配・発送のため
  • 皆様の利用状況を把握し、番組、イベントやサービスの改善・新番組や新規サービスの開発に役立てるため
  • 各種統計データを作成するため(統計データとは、複数人の情報から共通要素に係る項目を抽出して同じ分類ごとに集計して得られるデータを指しており、特定の個人との対応関係が排斥されているため、統計データは個人情報には該当しないことになります。以下の項においても同様の意味となります。)
② 当社の無料会員サービス【J-me】の、本人のご利用により、本人から取得した下記の個人情報
氏名 / 郵便番号 / 住所 / 年齢 / 生年月日 / 性別 / 職業 / 電話・ファックス番号 / 電子メールアドレス / その他の個人情報
利用目的
  • 各種会員制サービスへの登録の確認のため
  • メールマガジンなど各種サービスの提供のため
  • 各種調査などを実施するため
  • ご協力いただいた調査に対して謝礼などをお送りする場合、その手配・発送のため
  • 皆様の利用状況を把握し、サービスの改善や新規サービスの開発に役立てるため
  • 各種統計データを作成するため
  • IP サイマルラジオサービス「radiko」を提供する株式会社radiko から提供された、「radiko」のウェブサイトやアプリを利用した際に取得される閲覧履歴・使用履歴・聴取履歴、及び、Cookie ID、広告識別子、その他のオンライン識別子(株式会社radiko が独自に付与したID を含みます)等の個人関連情報と、【J-me】のご利用により取得した個人情報と紐づけることにより、皆様の利用状況を把握し、番組、イベント、サービスの改善や、新規サービスの開発に役立てたり、各種統計データを作成するため。
③ 放送番組やイベントへのリクエスト・お問合せなどを本人からいただいた際に本人から取得した下記の個人情報
氏名 / 郵便番号 / 住所 / 年齢 / 生年月日 / 性別 / 職業 / 電話・ファックス番号 / 電子メールアドレス / その他の個人情報
利用目的
  • 放送番組制作やイベント開催のための参考にさせていただくため
  • ご意見などに関する連絡のため
  • 各種統計データを作成するため
④ 番組制作に関して本人から取得した下記の個人情報
年齢 / 生年月日 / 性別 / 職業 / 電話・ファックス番号 / 電子メールアドレス / その他の個人情報
利用目的
  • 番組上でのみ、もしくは番組制作のための資料としてのみ利用することを原則としますが、番組制作や放送に関する技術的な研究・開発のために利用することがあります。
⑤ 当社のプロモーション提案サービス【J-WAVE DIGITAL CREATION】【RADIO CM DIRECT】から取得した下記の個人情報
氏名 / 郵便番号 / 住所 / 年齢 / 生年月日 / 性別 / 職業 / 電話・ファックス番号 / 電子メールアドレス / その他の個人情報
利用目的
  • 当社を利用した各種プロモーションプランの提案のために利用することを原則としますが、プロモーション企画、ツールに関する技術的な研究・開発のために利用することがあります。
2. 個人データの保護・管理
■組織的・人的管理措置
J-WAVE は、個人情報保護法をはじめ、個人情報保護に関係する日本の法令その他の規範を遵守してまいります。また、従業員各自の教育、啓発に努め、個人情報保護意識の高揚を図るとともに、個人情報保護規程を設け、現場での管理についても定期的に点検を行っています。
J-WAVE では、インターネット(フォーマットへの書き込みやメール)及びそれ以外の方法(ハガキ、FAX などの郵送・送信書面)などにより取得した個人データについては、当該データや書類を厳重な管理のもとで保管いたします。
J-WAVE では、お預かりした個人データは、保存期間を定め、期間終了後は完全に消去または廃棄します。懸賞、プレゼント、アンケートで応募いただいた個人データは、原則として6 か月以内に廃棄・消去します。
上記に加え、J-WAVE では、個人情報保護に関する上記体制、対策を継続的に見直し、その改善に努めます。
■物理的・技術的管理措置
J-WAVE では、提供いただいた個人データを保有する場合は、個人データを取り扱う区域の管理、機器および電子媒体等の盗難等を防止するための適切な管理、電子媒体等を持ち運ぶ場合の漏えい等の防止および機器・電子媒体等の適切な廃棄を行っております。更に、当該データベースへのアクセスは、J-WAVEの限られたスタッフ及びJ-WAVE が契約する会社または一部のスタッフ(J-WAVE と同様の管理責任をJ-WAVE の責任において課しております。)に限られており、セキュリティーは何重にもガードされています。
J-WAVE では、情報システムを使用して個人データを取り扱う場合のアクセス制御、アクセス者の識別と認証、外部からの不正アクセス等の防止、情報システムの使用に伴う漏えい等の防止措置を講じています。
J-WAVE では、個人データを取り扱う情報システムについて、外部からの不正アクセス又は不正ソフトウェアから保護する仕組みとして、適切なセキュリティー機器を導入するとともに、最新の状態にアップデートしています。
3. 個人情報管理を外部委託する場合の基本方針
J-WAVE では、より良いサービスを提供するために、業務を外部に委託することがありますが、当該委託業務に個人データの取り扱いが含まれる場合、個人データを適切に取り扱っていると認められる委託先を選定するとともに、当該委託先との間で契約し、そのうえで個人データの管理、秘密保持、再委託の厳重な管理など、個人データの漏洩などが起こらないよう、適切かつ厳重な管理・監督を実施してまいります。
4. 個人情報の第三者への提供について
J-WAVE では、提供いただいた個人情報を予めお知らせした利用目的の範囲内でのみ使用するものとし、事前の同意を得ずにその他の目的で使用し、また第三者に開示することはありません。ただし、次に該当する場合は、当該同意を得ることなく個人情報を開示・提供することがありますので予めご承知おきください。
  • 法令に基づく場合
  • 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、同意を得ることが困難であるとき
  • 国、地方公共団体などの公的な機関(裁判所、警察署など)、又はその委託を受け法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合ならびに当該機関から必要な手続きを経て要請がなされた場合でJWAVEが必要と判断した場合
  • 番組制作や放送に関する技術的な研究・開発のために利用する場合であって、本人の権利利益を不当に侵害するおそれがない場合
  • 懸賞当選者のご氏名等を番組、ホームページ等で発表をする必要がある場合
5. 個人データの共同利用について
当会社は、個人データを次のとおり共同利用いたします。
1. 共同利用する個人データの項目
氏名、住所、電話番号、生年月日、メールアドレス、無料会員サービス【J-me】等のアカウントに登録された情報、サービスのご利用履歴、商品・チケットのご購入履歴、各種応募履歴、お問い合わせ履歴その他一切の情報、広告ID、お客様との接点により得られた興味・関心を示す情報
2. 共同利用する者の範囲と利用目的
J-WAVE および、そのグループ会社である株式会社J-WAVE MUSIC、株式会社 J-WAVE i、株式会社JAVE
株式会社J-WAVE MUSICの利用目的
  • 放送番組制作やイベント開催のための参考にさせていただくため
  • ご応募いただいた懸賞・プレゼントなどの抽選・賞品の手配・発送のため
  • 観覧者決定の抽選など、連絡・受付のため
  • ご協力いただいた調査・投票などの謝礼をお送りしたりお支払したりする場合、その手配・発送のため
株式会社J-WAVE i の利用目的
  • 皆様の利用状況を把握し、番組、イベントやサービスの改善・新番組や新規サービスの開発に役立てるため
  • 各種統計データを作成するため
  • 各種会員制サービスへの登録の確認のため
  • メールマガジンなど各種サービスの提供のため
  • 各種調査などを実施するため
  • 皆様の利用状況を把握し、サービスの改善や新規サービスの開発に役立てるため
株式会社JAVE の利用目的
  • 皆様の利用状況を把握し、サービスの改善や新規サービスの開発に役立てるた
  • 各種統計データを作成するため
3. 共同利用責任者
〒106-6188
東京都港区六本木6-10-1 六本木ヒルズ森タワー 33F
株式会社J-WAVE
代表取締役社長 中岡壮生
6. 保有個人データの本人への開示、訂正等について
J-WAVE に個人情報を提供した方は、いつでもJ-WAVE が保有している保有個人データをご本人に開示すること、第三者提供の記録の開示を求めることができます。また、その内容に訂正・追加が生じた場合及び当該保有個人データの削除を希望される場合は、いつでもJ-WAVE が保有しているご本人の保有個人データの訂正・追加・削除を要求することができます。J-WAVE は、個人情報提供ご本人から自らに関する保有個人データの開示・訂正・追加・削除を求められた場合は、これに応じます。
保有個人データに関する内容の開示・訂正・追加・削除は、次の手続きによりご請求ください。なお、これらの手続きは、その性格上、個人情報提供のご本人であることの確認手続きを経て行う必要がありますので、原則として書面により申請いただき、(直接のご来社、電話、メール等による上記受付は行いませんので予めご了承ください)ご請求に対する当会社からの開示などは書面(郵送)による方法とさせていただきます。
  • 書面にて、お問い合わせ窓口にご連絡ください。以降の詳細の流れは別途ご案内します。
  • 本人であることを確認するために、運転免許証、パスポートなど顔写真付の公的証明書のコピーを頂戴いたします。
  • 法令の定めにより、開示などの請求に応じられない場合があります。その場合は理由をお知らせいたします。
  • 請求内容のうち保有個人データの「開示」に関する請求に応じ、開示をする場合のみ、手数料として1 件につき300 円(消費税込み)の手数料および送料等の実費をお支払いいただきます。
※J-me 会員の方がご自身の保有個人データの訂正、削除(退会)を希望される場合は、別に定めるところにより会員ご自身で行うことができます。詳しくは、J-me 会員規約を参照願います。
7. 個人情報保護における特記事項
アクセス履歴の蓄積に関する特記事項
J-WAVE のホームページを利用された際の履歴(どのドメインやIP アドレスからいつアクセスしたか等の情報)は、J-WAVE のWEB サーバー上に蓄積されます。J-WAVE では、これらのデータを、(個人情報を特定しない形で)統計・分析を行う以外の目的で使用することは原則としてありません。しかし、例えばJ-WAVE のホームページの掲載内容を改ざんするための不当なアクセスがあった場合など、J-WAVE のホームページを利用する上でJ-WAVE が予め明文で定め公表する規約等に違反する行為が判明した場合は、J-WAVE として当該履歴を確認し、必要に応じて法的若しくはそれに類する手続きを行うことがあります。また、公的な司法機関等(裁判所、警察署等)から必要な手続きを経たうえでの要請がなされた場合でJ-WAVE が必要と判断した場合には、その判断の範囲内で、当該履歴を当該機関に対して開示することがありますので、予めご承知おきください。
クッキー(Cookie)等の利用者データの利用について
J-WAVE のホームページでは、ユーザーのプライバシーの保護、利便性の向上、広告の配信および統計データの取得のため、属性情報・端末情報・位置情報・行動履歴、ログ情報、Cookie、その他の情報(総称して以下「利用者データ」といいます)を使用します。また広告配信等の一部機能では、利用者データが個人を特定しない形で第三者に提供され、第三者において、Cookie 等を保存し、参照する場合があります。ユーザーが利用者データの活用を無効にしたい場合は、以下リンクより手順に従ってオプトアウトください。
「J-WAVEホームページ」のオプトアウトはこちら
Google Analyticsの利用について
J-WAVEのホームページでは、Googleによるアクセス解析ツール「Googleアナリティクス」を使用しています。このGoogleアナリティクスはデータの収集のためにCookieを使用しています。このデータは匿名で収集されており、個人を特定するものではありません。この機能はCookieを無効にすることで収集を拒否することが出来ますので、お使いのブラウザの設定をご確認ください。
Google Analytics でデータが収集・処理される仕組み、Google Analyticsの利用規約及びGoogle社のプライバシーポリシーについては以下のサイトをご覧ください。
利用者データの共同利用について
J-WAVEは、JAPAN FM LEAGUE加盟局である株式会社ZIP-FM及び株式会社FM802(FM COCOLOを含む)と上記の利用者データを共同利用します。利用状況を把握することで、番組、イベントやサービスの改善、新番組や新規サービスの開発に役立てるため、利用者の利便性向上のため、広告の配信および統計データ取得のために利用いたします。
外部からの個人関連情報の取得にかかる同意取得について
ホームページの投稿フォーム、掲示板等への書き込みに関する注意事項
J-WAVE が設けているホームページの掲示板やチャット等のフリースペースに書き込まれた個人情報その他の情報については、記入された情報がそのままホームページに掲出されることがあります。したがって、これらのスペースには安易に氏名、電話番号等の個人情報を書き込まないよう、ご自身の責任において注意願います。なお、J-WAVE としては、掲出された内容が公序良俗に反し、または特定の個人情報が明らかになるなどの可能性があると判断した場合には、必要な範囲内でこれらの書き込み内容の一部または全部を削除することがありますので予めご承知おきください。
外部リンクサイトへのアクセスに関する注意事項
J-WAVE のホームページでは、外部のサイトにリンクを設けている箇所があります。リンク先の外部サイトでの個人情報の取扱いについては、J-WAVE ではなく当該サイトの管理下におかれることになりますので、個人情報のインターネット上での提供に際しましては、ご自身の責任において十分注意願います。
8. お問い合わせ窓口に関して
株式会社J-WAVE 個人情報相談窓口
(受付時間 平日10:00 - 17:00)
〒106-6188 東京都港区六本木6-10-1
六本木ヒルズ森タワー33階
電話:03-6832-1111
※J-WAVE では、個人情報の保護に関する法令等を遵守することはもとより、J-WAVE が運用する個人情報の保護に関する内部規律についても適宜精査し改善に努めております。また、インターネットにおけるプライバシー保護を含む個人情報の保護に関する考え方は、法令等の改廃を含めて変更・変化しております。これを受けてJ-WAVE における個人情報保護に関する考え方において重要な改定が生じた場合には、改めてご報告・ご説明いたします。

東京都港区六本木6-10-1 六本木ヒルズ森タワー33 階
株式会社J-WAVE
代表取締役社長 中岡 壮生