スポーツの日直前!
プロ野球・阪神タイガースの専属栄養アドバイザーで、パリオリンピック男子バレーボール代表にも帯同したスポーツ栄養士の吉谷佳代さんに、スタミナ満点の勝ち飯レシピ「焼き牛丼」のレシピを教えていただきます!

【材料】 (2人分)
ご飯 1.5合
有塩バター 小さじ1
玉ねぎ 1/2個
牛薄切り肉 250g
焼き肉のたれ 大さじ2
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
黒こしょう 少々
白ねぎ(青い部分)、紅しょうが 各適量

【作り方】
*下準備
玉ねぎは1cm幅のくし形切り、白ねぎの青い部分は小ロ切りにする。

1)フライパンにバターを熱し、中火で玉ねぎがしんなりするまで炒める。
2)牛肉を加え強火でさっと炒める。火が通ったら、焼き肉のたれ、めんつゆを入れて味をつける。牛肉に火を入れすぎると硬くなるので、強火で手早く炒めるのがポイント。
3)どんぶりにご飯を盛り、2をのせる。黒こしょうをかけ、切っておいた白ねぎと紅しょうがをのせる。