料理家の齋藤菜々子さんのキッチンにリモート接続!
忙しい師走を元気に乗り越えるための一品「豚の梅照り焼き」のレシピを教えていただきます!

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【材料】 (2人分)
豚こま切れ肉 150g
塩、こしょう 各少々
薄力粉 大さじ1
玉ねぎ 1/2個(100グラム)
梅干し(塩分8%)  1個

A
水 大さじ1と1/2
醤油、酒、みりん 各大さじ1
砂糖 大さじ1/2

サラダ油 小さじ2
キャベツ(せん切り)、青紫蘇(せん切り) 各適量

【作り方】
1)玉ねぎは8等分のくし切りにする。梅干しは種を取り除いて包丁でたたく。Aは合わせて混ぜておく。
2)豚こま切れ肉に塩、こしょうをふって薄力粉まぶす。フライパンにサラダ油を中火で熱し、1の玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、豚こま切れ肉を加えて炒める。
3)豚こま切れ肉の色が変わったら弱めの中火にし、Aを加えて照りが出てくるまで煮絡める。梅干しを加えてさっと混ぜる。器に盛り、キャベツと青紫蘇を混ぜたものを添える。