今週は、お菓子・料理研究家、森崎繭香さんのキッチンにリモート接続しました。

レシピ本の出版、雑誌やWEBへのレシピ提供などの活動もしつつ、“ヒトとワンコが毎日いっしょに食べられるおやつとごはん”を提案するお店、one’s dailyのオーナーでもある森崎さんに今回教えて頂いたのは、ヒトはもちろん、ワンコも喜ぶ「桃とヨーグルトの甘酒スムージー」!

■桃とヨーグルトの甘酒スムージー

<材料(2人分)>
桃……1個(正味150g)
麹甘酒(冷凍しておく)……100g
プレーンヨーグルト……100g
ミント……あれば適量

<作り方>
1)桃の凹んでいる部分に包丁を入れ、タネにそってぐるりと1周切り込みを入れる。
2)両手で桃を持ち、切り込みにそってひねり、半割りにする。
3)タネのついていないほうは4等分のくし形に切り、皮をむく。
4)タネのついているほうはスプーンでタネをとってから、同様に4等分のくし形に切り、皮をむく。
5)ミキサーに桃、麹甘酒(冷凍)、プレーンヨーグルトを入れ、なめらかになるまで攪拌する。
6)グラスに注ぎ、あればミントを飾る。

麹甘酒は市販品でもOKですが、炊飯器があれば簡単に手作りできます。

<麹甘酒の材料(作りやすい分量)  >
米……150g(約1合)
水……900ml
米麹(生麹)……400g *米麹(乾燥)なら200g

<作り方>
1)米は洗って水気を切り、炊飯器に入れる。分量の水を加え、ふたをして「おかゆモード」で炊く。(おかゆモードがなければ通常の炊飯モードでOK)
2)内釜を取り出し、60℃になるまで冷ます。
3)米麹を加えて混ぜ、炊飯器に戻す。
 60℃を保ちながら、ぬれ布巾をかけて炊飯器のふたは開けたまま8時間保温する。
4)途中で数回全体をかき混ぜて温度を確認する。布巾が乾燥したら湿らせて乾燥を防ぐ。
 とろりとしたら完成。

保存袋に入れて冷凍しておけば1ヶ月ほど日持ちします。
なるべく平らにして冷凍すればパキパキ折って必要な分だけ使えるので便利です◎

ヨーグルトの甘酒スムージーは、桃以外にも、ブルーベリーやキウイ、マンゴーやイチゴなどで作っても美味しいので、ぜひ色々なフルーツでお試しを。

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甘酒スムージーは、森崎さんのお店、one’s dailyでも販売されています。
こちらの原材料は、乳製品のアレルギー対応でヨーグルトは使わず、麹甘酒と白桃のみ。
厳選した美味しい桃を贅沢に使った「白桃の生甘酒スムージー」、
ぜひワンコとシェアして楽しんでみては?
オンラインショップでも購入可能です◎