今週は、下北沢の人気カフェシモキタシマイのオーナーで、洋菓子と料理の研究家でもある姉妹、のり&まなさんのキッチンにリモート接続しました。

教えて頂いたのは、バレンタインにオススメ!
おつまみとしても楽しめる簡単チョコレシピです。

■お醤油チョコレートソース

<材料>
生クリーム:30g
チョコレート:50g
お醤油:3g
お好みのお菓子

<作り方>
1)チョコレートを刻む。
2)生クリームを耐熱ボールに入れ、レンジで30秒温める。(500w〜600w)
3)2)にチョコレートを入れて溶け切るまでよく混ぜる。
4)3)にお醤油を入れてよく混ぜる。
5)4)が温かいうちにお好みのお菓子をディップして、
クッキングシートの上に乗せ、冷蔵庫で約30分冷やす。

<おすすめのお菓子>
ポップコーン・おかき・ポテトチップス・チータラ
その他、カリカリに焼いたベーコンやビーフジャーキー、
甘い系ではバニラアイスとも相性抜群!

<ポイント>
お醤油を加えることで、チョコレートソースが濃厚な味わいに。
塩味系のお菓子にディップすることで、甘い&しょっぱいを行き来する病みつきの美味しさに。
おうち時間が増えた今、お酒のおつまみとして、
お茶うけとしても楽しいレシピです。

みなさんもぜひお試しを◎