生姜料理家の森島土紀子さんのキッチンにリモート接続!
生姜を使った免疫力アップのメニュー「栗とナッツとレーズンの生姜かぼちゃサラダ」のレシピを教えていただきました!
【材料】 (2〜3人分)
かぼちゃ 1/4個
ミックスナッツ 20g
レーズン 20g
むき栗 50g
マヨネーズ 大さじ5
塩・胡椒 適量
ジンジャーシロップ 大さじ2 ★
・生姜 ひとかけ
・ざらめ 500g
・水 500ml
★ジンジャーシロップの作り方
1)生姜の皮をむき、うすく切ったら鍋へ入れる。ざらめ、水を入れて火にかける。
2)沸騰したら弱火にし、とろみが出るまで中火で煮る(約20分)。
【作り方】
1)かぼちゃを細かく切り、電子レンジで様子を見ながら加熱する。(600Wで5分程度)
2)ボウルに1のかぼちゃ、ミックスナッツ、レーズン、むき栗を入れ、マヨネーズ、塩・胡椒、ジンジャーシロップを加えながら、かぼちゃがなめらかになるまで混ぜ合わせる。


