
2025.03.23
吉岡里帆がナビゲート!
心地よい音楽とともに、より良いライフスタイルを考える
「UR LIFESTYLE COLLEGE」。
より豊かなライフスタイル、より良い生き方とは?
自然とのふれあい、生きた街の音、素敵な本や映画、音楽、
そして、人とのつながり・・・
様々なジャンルのゲストと考えていきます。
ゲストは、フードエッセイストの平野紗季子さん
そして後半は「GOOD LIVING COLLEGE」。
今週は、札幌 FM NORTHWAVE、東京 J-WAVE、名古屋 Zip-FM、
大阪 FM802、福岡 cross fm、JFL各局のリポートをお届けします。
今回は「大阪」にフォーカスします!
平野紗季子さんは、大学在学中に日々の食生活を綴ったブログが話題となり、
文筆活動をスタート。
現在は、雑誌・文芸誌などで多数の連載を担当、
また、ラジオのナビゲーターをつとめるなど、
多岐にわたって活躍されていらっしゃいます。
また平野さんのポッドキャスト&ラジオ番組
「味な副音声 ?voice of food」
毎週異なる食 (メニュー) をテーマに
様々なゲストとのトークを聞くことができます。
そしてこの春、この番組が書籍として発売されます。
本のタイトルは、
『おいしくってありがとう 味な副音声の本』
吉岡里帆とグミについて語り合った回も紹介されています。
その他にも、平野レミさん、長濱ねるさん、田辺智加(ぼる塾)さん、
ハマオカモトさんなど、食べ物にまつわる美味しいエピソードがたっぷりと集録。
そして最後には、リスナーさんからのメッセージも掲載しているそうです。
改めて書籍にすることで、音声とはまた違った情感を感じるという平野さん。
「食」、「食べる」ということに対して、美味しさや喜びを味わう一方で、
切なさや悲しみ、いろんな感情により添うことができる、
ふれることができるのが、食べることの奥深さ。
番組を続けてきて改めて感じていることだとおっしゃいます。
そして、平野さんがこの数年で食べたもので、
印象的だった物としてあげたのが「コンビニの鍋焼きうどん」
忙しかったり、なんか今日作る気力がないな?という時の強い味方!
簡単に作れて、あったまる!
ちょい足しの調味料で、京都の黒七味を入れて食べるそうです!
また2025年は、CoolからWarm、
暖かい雰囲気、暖かい食べ物、ほっとするWarm性が
注目されるのでは?と予想されているそうです。
平野紗季子さん現在のライフスタイル、
最近、家事代行サービスを利用するようになったという平野さん
去年のベストバイは「家事代行サービス」というほど、
ありがたいサービスだと実感されているそう!
今回のゲスト、フードエッセイストの平野紗季子さんの
ポッドキャスト&ラジオ番組
「味な副音声 ?voice of food」は、
毎週月曜日、ポッドキャストで配信、
ラジオでは、毎週月曜日の午後3時40分からJ-WAVEで放送されています。
また、この番組が書籍
『おいしくってありがとう 味な副音声の本』が4月3日に発売!
さらに、発売と合わせて展覧会も開催
味な副音声 -voice of food- 5周年&出版記念 SPECIAL POPUP
「おいしくってありがとう」が、3月28日(金)から4月13日(日)
渋谷PARCO B1「GALLERY X BY PARCO」で開催されます。
是非、チェックしてみてください!

平野さんがここ数年で食べた物で印象的なもの、、、
「コンビニの鍋焼きうどん」
忙しかったり、なんか今日作る気力がないな?という時の強い味方!