吉岡里帆 UR LIFESTYLE COLLEGE

2023.12.24

旅する料理人こと、三上奈緒さん!

吉岡里帆がナビゲート!
心地よい音楽とともに、より良いライフスタイルを考える
「UR LIFESTYLE COLLEGE」。
より豊かなライフスタイル、より良い生き方とは?
自然とのふれあい、生きた街の音、素敵な本や映画、音楽、
そして、人とのつながり・・・
様々なジャンルのゲストと考えていきます。


ゲストは、旅する料理人こと、三上奈緒さん です
そして後半は「GOOD LIVING COLLEGE」。
今週は、札幌 FM NORTHWAVE、東京 J-WAVE、名古屋 Zip-FM、
大阪 FM802、福岡 cross fm、JFL各局のリポートをお届けします。
今回は「福岡」にフォーカスします!

三上奈緒さんは、東京都出身。
東京農業大学卒業後、栄養士として小学校に勤務されたのち、
フランスへ渡り、現地のレストランで修業。
現在は「顔の見える食卓作り」をテーマに、
「旅する料理人」として活動されていらっしゃいます。


三上さんの肩書き「旅する料理人」
顔の見える食卓作りをコンセプトに全国の農園、
生産者の現場を訪ねて、料理を作っていき、
食の大切さ、「おいしい」とは何かを伝えられていらっしゃいます。

子どもの頃から食べることが大好きで、
美味しいものがあるところに行っていたという三上さんの好物は、
「梅干しおにぎり」!
大学卒業後は、栄養士として小学校での勤務も経験、
給食の大切さを伝えられてきました。


全国各地の美味しいものにたくさん出会っている三上さん、
中でも、この組み合わせが意外と合う!と感じた食材は、
高知県で、自由学校の子どもたちと縄文料理を作った時のこと。
ハマボウフウ、またたびの実、そしてシカ肉などを使った料理、
粘土で包みや焼いたシカ肉は、とても美味しいかったそうです!


三上さんの「旅する料理人」としての夢は、
おいしいがわかる人を増やしていくこと。
食の未来をつくるために、学校で子どもたちの前で授業をしたり、
生産者の元に連れて行って、授業をしたり、、、
三上さん自身、生産現場へ足を運ぶようになって、
だんだんと、美味しいということが自分の中に入ってきたそうです。


三上奈緒さんのライフスタイル。
ご自宅には、井戸尻考古館で採取させてもらった
粟やヒエを、スワッグのように飾っていて、それがとても可愛いそう!
また、友人から貰ったというイチジクの葉っぱ。
これも一緒に飾っていて、甘い香りがしてとてもお気に入りだそうです!

今、暮らしの中で欲しいものは「薪ストーブや七輪」。
土間があるような生活に憧れているそうで、
そこでご友人を招いて、料理をしたりするのも最高だな? とのこと!



今回のゲスト、三上奈緒さんの今後の活動、
福島県の仁井田本家で焚火と熱燗の会
春には、愛媛県宇和島でみかんのお花見などを開催予定。
三上さんのInstagramとHPをチェックしてみてください!

東京

全国各地の風土や生産者の魅力をつなぐ
「旅する料理人」こと三上奈緒さん、出身は東京です。

全国各地の美味しいものにたくさん出会い、
子どもたちの食育、本当の「美味しい」とは何か、
伝えられていらっしゃいます。

プレゼント画像

メッセージをお寄せいただいた方の中から毎週1名様に、番組オリジナルグッズのタンブラーをプレゼント

GUEST

CROSS FM ナビゲーターの坂口カンナさん