東京の裏側を支える仕事と人にフォーカス

NN Seimei WORK INSIDE

Jan. 06 2017

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お豆腐屋さんに弟子入り!

ナビゲーター稲葉友が、東京の今を支えている、オモテだけでなくウラの一面、意外な一面、ディープな一面を直撃!

今回は、落合駅近くにある老舗のお豆腐屋さん、「小野田豆腐店」へ潜入してきました!
明治38年創業の小野田豆腐店は、現在、三代目の小野田武司さんと、その息子さんである四代目の滋さんを中心に、切り盛りしています。

◆小野田豆腐店の今と昔

三代目のお父さん武司さんのお話では、昔は大豆を石臼で挽いたり、釜で煮たりと、作業工程も多く大変だったそう。
現在では、作業が楽になった分、四代目の滋さんは機械を使う事で濃い豆乳を絞ったり、お豆腐への手間をかける事はもちろん、お豆腐の紹介ラベルを貼ったりお客さんへの心遣いが光ります。

◆小野田豆腐店のこだわり豆腐
小野田豆腐店のこだわりはズバリ国産大豆・にがり・水の3つだけで豆腐を作っている事!
お豆腐を綺麗に早く作る為に添加物を使う事もありますが、小野田豆腐店では添加物を一切使わず手間ひまかけて安心のお豆腐作りをしています。
大豆から、豆腐に出来上がるまで、すべての流れが目に見えて、繋がっているところが豆腐の魅力!
そんなこだわりのレギュラー商品はこちら↓

小滝 木綿豆腐 ¥200
茨城在来 よせ ¥280
四代目 木綿豆腐 ¥250(滋さんが作り始めたお豆腐です!)
小滝 絹豆腐 ¥200
四代目 絹豆腐 ¥250

この他にも限定の商品、揚げ物や豆乳も充実しているのでぜひ店頭でチェックしてみて下さいね!

取材では、実際に稲葉が厚揚げを揚げる体験をさせてもらいました!
お豆腐を上手に揚げて嬉しそうな稲葉と隣で微笑む滋さんのお母様のほっこり動画もぜひチェックしてみてくださいね!

小野田豆腐店

東京都中野区東中野5丁目25-6-104