2017/12/16 ON AIR

きのこのレブエルト

<材料>
・マッシュルーム:1パック
・しいたけ:2〜3個
・にんにく:1/2片
・玉ねぎ:1/4個
・生ハム:大2枚
・塩:小さじ1/4
・オリーブ油:大さじ2
・卵:4個
・塩、砂糖、黒こしょう:各適宜
・イタリアンパセリ(みじん切り):適宜
作り方
1:マッシュルームは石突を取って縦3ミリの厚さに切る。しいたけは石突を落として縦4等分に切る。にんにく、玉ねぎがみじん切りにする。
2:フライパンを熱してオリーブ油をひき、にんにく、玉ねぎを中火で3分くらい炒め、しんなりしたらマッシュルーム、しいたけ、塩小さじ1/3を加えて強火で炒める。
3:ボウルに卵を溶く。ひと回り大きいフライパンに湯を沸かしてボウルを入れ、弱火より少し強めの火にかけながら加熱していく。ボウルの底の方から卵液が固まっていくので、木べらでこそげながらよく混ぜて加熱していく。とろとろのスクランブルエッグ状態になったら、お湯から外す。
4:スクランブルエッグに炒めたキノコ、ちぎった生ハム、砂糖2つまみ、黒こしょうを加えてザッと混ぜる。味をみて薄ければ塩でととのえる。
5:器に盛ってパセリ、黒こしょうを振る。
※レブエルトはスペインの卵料理で、湯煎で作るスクランブルエッグです。パンにのせても美味しいです。
※中の具材は他に、ベーコン、ハム、アスパラ、いんげん、ズッキーニ等を炒めて加えたり、茹でたほうれん草を刻んで加えてもOK。

(レシピ考案:料理家 下条美緒)