
2017/08/12 ON AIR
トウモロコシとしらすの炊き込みご飯
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材料(3〜4人分)
米:2合
しらす:大さじ3(約20グラム)
とうもろこし:1本
しょうが:1片
昆布:1枚(5×5センチ)
水:340cc
酒、ナンプラー:各大さじ1
塩:2〜3つまみ
青じそ(千切り):適宜

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作り方
1:とうもろこしは長さを3等分に切る。芯に沿って包丁を入れて実をそぐように切る。しょうがは千切りにする。
2:米は洗って水けをきって炊飯釜に入れる。水、酒、ナンプラー、塩を加えて混ぜる。
3:上にサッと拭いた昆布、とうもろこしの実と芯、しょうがを入れて普通に炊く。
4:炊き上がったらしらすを加え、再び蓋をして5分蒸らす。とうもころしの芯と昆布を取り出してさっくり混ぜる。器によそって青じそをのせる。

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※ラップで小分けして冷凍保存できます。
※とうもろこしを切る時、芯に少々実が残っても大丈夫です。
※ナンプラーの癖はあまり感じない、程よい旨みが足された炊き込みご飯です。ナンプラーがなければ薄口しょうゆでもOK。
(レシピ考案:料理家 下条美緒)
