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国産大豆100%と藻塩にがり・塩田にがりを使って
体にやさしいお豆腐を作る
軽井沢豆腐 白ほたる豆腐店をピックアップ!

20230129

今回は標高およそ1000m、
日本有数の別荘地として知られる長野県 軽井沢町にあるお豆腐屋さん
「白ほたる豆腐店」をご紹介しました。

手がけているのは、軽井沢町にマイホームをかまえ、
会社員として働いていた森さんご夫婦です。

『もっと自然を感じながら規則正しい生活をしたい』
という奥さんの森友実さん思いのもと、2013年にスタートした「白ほたる豆腐店」!
その思いに賛同したご主人も、
お豆腐の原材料となる大豆から栽培をしたいと、会社を退職し、
農業をしながら一緒にお店を切り盛りされています。

現在は、ご夫婦で作った自然栽培の国産大豆100%と
藻塩にがり、塩田にがりを作り、
体にやさしい、そして食べたら元気になる!
そんな「お豆腐」を販売。
お豆腐のほかにも、がんもどき・油揚げ・厚揚げ・濃厚な豆乳や
おからなども、人気なんだそうです。

また、季節によって、いろんな商品を開発しているのも
「白ほたる豆腐店」の特徴です。
お豆腐に、わかめやそばを入れてみたり、
がんもどきは、コーン(とうもろこし)、また、バジルやトマトを入れたりと、
かわり豆腐や、かわり がんもどきなども販売しています。

今の時期は、冬季限定の「ゆり根がんも」が一番オススメとのこと。
『ほくほく甘くて、煮ても焼いても美味しいがんもどきなので、
お鍋に入れたり、トースターで焼いて、
お醤油とかポン酢、大根おろしで食べると美味しい。』とのこと。

ぜひ体の内側から元気にしてくれる白ほたる豆腐店のお豆腐
ぜひ召し上がってみてください!

白ほたる豆腐店

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