2018年11月17日

11/24 テーマ「わたしの勤労にご褒美を!」

仕事や家事・育児など、
仕事のあとに気分をアゲたり、疲れを癒やしてくれる
ご褒美について教えてください。
メールが紹介された方にはもれなくプレゼントを進呈!




【ゲスト】清川あさみ元ちとせ加藤ひさし(THE COLLECTORS)向井太一

TASK WATANABE| 12:00 | カテゴリー:

2018年11月10日

11/17 テーマ「わたしのお風呂タイムライン」

何時頃にお風呂に入る?
ひとりで?お子さんと?恋人と?
お湯の適温は?
読書、ラジオ、YouTubeなど入浴中にしていることは?
どこから体を洗う?
などなど、みなさんんお入浴時間のトリセツを
はじまりからフィニッシュまで、
順序立てて教えてください。




【ゲスト】後藤真希安藤裕子市山尚三(「東京フィルメックス」ディレクター) 折坂悠太




【渡辺祐でございます】おはようございます。低い朝日が強力に差し込むJ-WAVEのディレクターズルーム。冬が始まるよ、ですねー。本日のスタッフ用おめざも写真に撮ろうとしたら陽射しの光量過多で場所移動したりして。ちなみにウィーンから来た[デメル]さんの「リンツァーシュ二ッテン」。小さなケーキという感じですが、これがなかなに奥行きがあって美味しい。パッケージも洒落てますな。来週のホリデースペシャル関連で京橋に行きましたので、ついでに日本橋のデパ地下でゲットしてまいりました。さ、本日もご参加をお待ちしております!




demel2018.jpg

TASK WATANABE| 12:00 | カテゴリー:FOOD/DRINK

2018年11月03日

11/10 テーマ「実録・どんぐりの背くらべ」

みなさんの周りで見かけたどんぐりの背くらべのような
ぱっとしない競い合いについて教えてください。
メールが紹介された方にはもれなくプレゼントを進呈!




【ゲスト】畠山愛理高野寛塩谷歩波(イラストレーター)秦 基博




【渡辺祐です】おはようございます。涼しい。でも、例年はもっと寒いんじゃなかったですかね? 11月10日って。何年生きても覚えないねえ、こういうことを。そんな本日のスタッフ用おめざは、[あけぼの]さんの「姫栗もなか」。やや甘目の小倉餡に砕いた栗が入っております。先週が「芋」でしたからね、今週は「栗」。あとはタコか南京か。あ、メールテーマもどんぐりだしねー。ご参加をお待ちしております!




himeguri2018.jpg

TASK WATANABE| 12:00 | カテゴリー:FOOD/DRINK

2018年10月27日

11/3 テーマ「マイ・ファースト・レコード、マイ・ファースト・CD」

11/3は「レコードの日」。
人生で初めて買ったレコード、CDについて教えてください。
当時のエピソードなどを書き添えるのをお忘れなく!
メールが紹介された方にはもれなくプレゼントを進呈!




【ゲスト】市川染五郎野宮真貴長門芳郎(「パイドパイパーハウス」店主)ハルカトミユキ




【渡辺祐と申します】さぶい。ハリー杉山さんも風邪気味ですが、私は咳が出てたのが止みかけです。念のため漢方飲んでおきました。そんな11月ファースト・サタデイ。持参しましたスタッフ用のおめざは「まゆ最中」でお馴染みの[蜂の家]さんの「香ばし芋ようかん」。「芋」というフレーズだけで女性陣の顔がちょっと輝くのはなぜでしょうか。芋タコ南京。または芋栗南京。がーさすですな芋。本日もみなさんのご参加をお待ちしております!




imoyokan.jpg

TASK WATANABE| 12:00 | カテゴリー:FOOD/DRINK

2018年10月20日

10/27 テーマ「細くて長くて美味いもの」

うどん、そば、ラーメン、パスタなどの麺類はもちろん、
細長い形状の野菜、海産物、お菓子など
細くて長くて美味いものを教えてください。
メールが紹介された方にはもれなくプレゼントを進呈!




【ゲスト】浦浜アリサ高橋幸宏矢田部吉彦(「東京国際映画祭」プログラム・ディレクター)odol




【渡辺祐です】おはようございます。J-WAVEいちハロインから遠い番組でございます(笑)。ま、形ばかりですが、本日のスタッフ用おめざは、ご存知[ヨックモック]さんの「シガール」と「ドゥーブル ショコラオレ」のハロイン仕様。お味はもちろん安定の上品さでございます。で、今日のテーマは「細くて長くて美味いもの」。お、シガールもそうですな。麺類からうまい棒ぐらいまでアリです。今日に備えて昨日までに一度、鰻を食べてこようと思ったんですが、時間的&予算的に叶いませんでした。とほほ。




helloween2018.jpg

TASK WATANABE| 12:00 | カテゴリー:FOOD/DRINK

2018年10月13日

10/20 テーマ「名言いただきました!」

なにげない日常会話から飛び出した「名言」について教えてください。
メールが紹介された方にはもれなくプレゼントを進呈!




【ゲスト】マギーザ・クロマニヨンズ武井壮安部勇磨(never young beach)




【渡辺祐です】おはようございます。この週末は、まさに秋満喫ウィークエンドになりそうな気配。朝晩はすっかり肌寒。風邪にご注意あれ。さあ、今日は「名言」集めます。「あれ? 何気に今すごいこと言わなかった?」という名言から、当然降ってきた迷言まで。ご参加をお待ちしております! そんな本日のスタッフ用おめざは、かの[小川軒]さんの「プレーンウィッチ」。有名な「レーズンウィッチ」は生菓子ですが、こちらは焼菓子。しかも、新登場の宇治抹茶味。いい塩梅でございます。




machawich.jpg

TASK WATANABE| 12:00 | カテゴリー:FOOD/DRINK

2018年10月06日

10/13 テーマ「豊年満作レポート」

収穫の秋ということで
10/13のテーマは【豊年満作レポート】です。
いただきもの、まとめ買い、ネットオークションでの落札などなど。
田舎から送られた箱詰めの果物や、ポケモンGOのモンスターまで、
大量に入手したものについて教えてください。
メールが紹介された方にはもれなくプレゼントを進呈!




【ゲスト】LIZA小出祐介(Base Ball Bear)木村泰司(西洋美術史家)Omoinotake




【渡辺祐です】おはようございます。涼しい。もう秋になっちゃった(©CKB)。なので本日のスタッフ用おめざはご存知[たねや]さんの「栗饅頭」。表面のツルっと感がいいのよねー。餡の甘さが絶妙。渋いお茶希望。さあ、本日は「豊年満作レポート」。こちらも満作なご参加をお待ちしております。




kurimanjyu.jpg

TASK WATANABE| 12:00 | カテゴリー:FOOD/DRINK

2018年09月29日

10/6 テーマ「サカナとわたし〜My Fish Story〜」

築地から豊洲への市場移転を控えた10/6のテーマは
【サカナとわたし〜My Fish Story〜】です。
食べるサカナ、釣るサカナ、愛でるサカナ、
サカナにまつわるエピソードを教えてください。
メールが紹介された方にはもれなくプレゼントを進呈!




【ゲスト】阿部サダヲ小西真奈美高宮一浩(サンシャインエンタプライズ)レキシ




【拙者渡辺祐でござる】レキシさんと阿部サダヲさんと小西真奈美さんとカワウソって、どういうドリームチームだ(笑)。そんな本日のスタッフ用おめざは、[文明堂]さんのどら焼き「御笠山」なんですが、ミニサイズ。しかもパッと見には不明ですけど「抹茶玉露」と「内藤かぼちゃ」味。内藤かぼちゃは、新宿(内藤新宿)で採れていた江戸野菜。というわけで新宿伊勢丹にて販売中。詳しいねオレ(笑)。さあ、本日もご参加お待ちしておりまする。




mikasayama.jpg

TASK WATANABE| 12:00 | カテゴリー:FOOD/DRINK

2018年09月22日

9/29 テーマ「J-WAVEご意見ポスト」

10/1に開局30周年を迎えるJ-WAVEですが、
さらなる発展のためのラジドリスナーからアイディア、企画、ご意見を募ります。
こんな人をゲストに呼んでほしい、
深夜にこんな企画を実現してほしい、
などなど皆さんのご意見お聞かせください。
メールが紹介された方にはもれなくプレゼントを進呈!




【ゲスト】川田裕美ロバート・ハリスタサン志麻yonige




【渡辺祐です】おはようございます。ウゼブラがうざいですね(笑)。さあ、本日は30周年直前企画。ご意見をバシッとお寄せください。ま、ワタシたちにお答えする権限は一切ありませんがね。そんなスタッフ用おめざは[ANTENOR]さんのフィナンシェとレーズンサンド。レーズンサンドは周りも柔らかで、あらお上品な味わいざます。天気はパッとしませねんが、パッとしたご参加をお待ちしてまーす。




ANTENOR2018.jpg

TASK WATANABE| 12:00 | カテゴリー:FOOD/DRINK

2018年09月15日

9/22 テーマ「おでかけファミリー泣き笑い」

秋の行楽シーズン到来!
3連休初日となる9/22のテーマは【おでかけファミリー泣き笑い】です。
家族間の交流を深めた記憶から、やらかしたエピソードまで、
家族旅行の思い出を大募集いたします。
メールが紹介された方にはもれなくプレゼントを進呈!




【ゲスト】川村エミコ(たんぽぽ)androp関根光才(映画監督)ハナレフジ




【渡辺祐ざんす】あらためて見ると個性的ですね。今日のゲスト陣。いつものことか(笑)。そんな三連休初日、本日のスタッフ用おめざは、フロム金沢。[音羽堂]さんの「加賀紫雲石」。「ふっくら炊き上げた大粒の大納言小豆をしっとりやわらかな寒天で包んだ和菓子」と説明がございました。小ぶりで美味しい。もうひとつもフロム金沢。豆がぎゅっと詰まった「和平の豆板」。硬くて柔らかくてしっとり……という不思議な食感! まだまだ日本も広いねえ。さ、本日もご参加をよろしくお願いいたします!




mameita.jpg

TASK WATANABE| 12:00 | カテゴリー:FOOD/DRINK

2018年 11月

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  


バックナンバー

カテゴリー