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2017/07/22 ON AIR

「豚しゃぶとラディッシュのバジルソース和え」

<材料>
・豚しゃぶしゃぶ用のお肉:200グラム
・ラディッシュの実:5個
・塩、酒:各少々
 
<おろしきゅうりバジルソース>
・きゅうり:1本
・バジルの葉:6枚
・白いりごま:大さじ2
・ぽん酢、ごま油:各大さじ1
・塩:少々
<作り方>
1:ラディッシュの実は薄い輪切りにし、塩少々を振ってもんで15分おきます。出てきた水分は、しっかり絞りましょう。2:鍋にお湯を沸かして塩、酒を加え、極弱火にして、豚肉を1/4量ずつ、優しくほぐしながら色が変わるまでサッと茹でます。このとき、グラグラ茹でないように注意しましょう。豚肉をザルに上げて水気をきります。
3:おろしきゅうりバジルソースを作ります。バジルは刻み、きゅうりはすりおろしてボウルに入れ、白いりごま、ぽん酢、ごま油、塩少々を加えて混ぜます。
4:おろしきゅうりバジルソースにラディッシュ、豚肉を加えて和えます。味を見て薄ければ塩でととのえ、
器に盛って、ボウルに残ったソースをかければ完成!
*しゃぶしゃぶ用のお肉は好みの部位でどうぞ。牛肉でも美味しくできます。
*ぽん酢の代わりに濃縮タイプの麺つゆでもできます。
*おろしきゅうりバジルソースは時間が経つと味がぼやけてしまうので、すぐに和えるのがポイント。焼いたお肉や茹で鶏などにも合います。

(レシピ考案:料理家 下条美緒)