2018/02/17 ON AIR

新玉ねぎとベーコンのスープ

<材料>
・新玉ねぎ:2個
・ベーコン:3枚
・バター:10g
・水:400cc
・塩:適宜
作り方
1:玉ねぎは縦4等分に切ってから横薄切りにする。ベーコンは1?幅に切る。
2:鍋を熱してバターを溶かし、玉ねぎを強めの中火で3〜4分炒める。
ベーコン、水、塩小さじ1/2を加え、沸いてきたら蓋をして弱火で20分煮る。
味をみながら塩でととのえる。


※新玉ねぎならではの旨みと甘みたっぷりのスープです。
※新玉ねぎとベーコンをゆっくり煮ることによって美味しいスープが取れます。
※旬の野菜は力強いです。

(レシピ考案:料理家 下条美緒)