2017/11/18 ON AIR

サバと根菜の味噌そぼろ

<材料>
・サバ:半身(背骨の無い方)
・レンコン:100g
・人参:5センチ
・玉ねぎ:1/2個
・しょうが:1片
・ごま油:大さじ1
・白いりごま:小さじ2
・塩:適宜

(合わせ調味料)
・水:1/2カップ 
・酒、しょうゆ:各大さじ1.5
・みそ:大さじ1 
・砂糖:小さじ2
作り方
1:サバは大きな骨は抜く。スプーンで腹骨をよけながら頭から尾の方に身をかきだす。レンコン、人参は5センチ角に刻み、レンコンは水にさらす。玉ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
2:合わせ調味料を混ぜる。
3:フライパンを熱してごま油をひき、しょうが、玉ねぎを加えて強めの中火で炒める。しんなりしたらサバを加えてほぐしながら炒める。
4:サバがほぐれたら人参、レンコンを加えてザッと炒め、油が回ったらaを加えて汁気が無くなるまで4〜5分炒め煮する。味をみて薄ければ塩でととのえる。
※温かいご飯にかけたり、混ぜご飯の具にしたり、パンにのせてチーズかけてトーストしても美味しいです。
※冷蔵庫で3〜4日保存可。小分けして冷凍しても。


(レシピ考案:料理家 下条美緒)