TODAY'S DISH

2017/05/27 ON AIR

カツオのフライ タルタルソース添え

<材料>
カツオ(刺身):1柵(200g)
薄力粉:大さじ3
水:大さじ3
パン粉、サラダ油:各適宜
ベビーリーフ等、レモン、中濃ソース:適宜

<漬けだれ>
おろしにんにく、おろししょうが:各1/2片
しょうゆ、ごま油:各小さじ2
砂糖、みりん、酒:各小さじ1
カレー粉:小さじ1/2
塩:小さじ1/4

タルタルソース
茹で卵:1個
玉ねぎ:1/8個
マヨネーズ:大さじ2
牛乳:小さじ1
塩、こしょう:各少々
作り方
1:ビニール袋に漬けだれを入れ、半分に切ったカツオを加えてもみこみ、冷蔵庫で15分おく。
2:タルタルソースを作る。玉ねぎはみじん切りにして水に3分さらす。水気をしっかり絞る。茹で卵をコップ等に入れてフォークで細かく潰す。全ての材料を混ぜる。
3:ボウルに薄力粉と水を混ぜて衣を作る。カツオに衣をたっぷりとからめ、パン粉を押さえながらしっかりつける。
4:フライパンにサラダ油を深さ1ミリ弱くらい入れ、強火によく熱する。カツオを入れて高温の油で3面を15秒ずつ揚げ焼きする。取り出して食べやすく切る。
5: 器に4を盛ってベビーリーフとタルタルソース、中濃ソース、くし形に切ったレモンを添える。
※カツオはギリギリまで冷蔵庫でに入れ、強火で手早く揚げ焼きしてレアに仕上げます。余熱でも火が入っていくので揚げあがったら早めに切りましょう。
※カレー粉がカツオの癖を和らいでくれます。
※カツオは背の方で作るとうまく切れます。切る時は、包丁をスライドするようにして切ります。(押切りはNG)
※ピクルスがあれば、みじん切りにしてタルタルソースに加えるとさらに美味しいです。


(レシピ考案:料理家 下条美緒)