2017/09/16 ON AIR

秋刀魚と茄子と舞茸のパン粉焼き

材料
・サンマ(2枚におろしたもの):2尾
・マイタケ:1/2パック
・ナス:2個
・白ワイン:大さじ1/2
・パン粉:大さじ5
・塩、こしょう、オリーブオイル:各適宜

(トマトソース)
・トマトピューレ:100g
・おろしにんにく:ほんの少々
・オリーブオイル:適宜 
・バジル:小さじ1/4 
・塩、砂糖:各2つまみ
作り方
1:サンマは半分に切って皮の方に塩少々を振って10分おき、出てきた水分を拭きとる。白ワインを振る。まいたけは食べやすくほぐす。
2:ナスは7ミリ厚さの輪切りにして水に3分さらし、水気をきってボウルに入れ、オリーブ油大さじ1.5を加えてまぶす。フライパンを熱してナスを入れ、塩少々を振って強火で両面を焼く。竹串が通ったら取り出す。
3:トマトソースの材料を混ぜる。別でパン粉とオリーブ大さじ1/2を混ぜ合わせる。
4:耐熱皿にサンマ、トマトソース、ナスの順に少しずらして重ねていく。トースター又は180度のオーブンで14〜15分焼く。
最後に上にマイタケをのせ、パン粉、こしょうも振りかけて、さらに5分焼く。
※サンマはスーパーや魚屋さんで三枚におろして頂きましょう。
※耐熱皿が無ければ、アルミホイルで四角く型作ったものでもできます。

(レシピ考案:料理家 下条美緒)