ANA WORLD AIR CURRENT

世界の各地で体験した思い出を語り合う60分。
EVERY SATURDAY 19:00-19:54 on J-WAVE

NAVIGATOR : 葉加瀬太郎
ON AIR
2025/11/29
GUEST
山口祐加
DESTINATION
Laos

「日常ごはん」を求め、世界各国へ。ラオスやイタリアで出会った家庭の味とは!?

葉加瀬太郎と自炊料理家・山口祐加さんとの旅。世界中の「日常ごはん」を求めて、さまざまな国を訪れた山口さん。なかでも自炊事情がユニークだったという、ラオス・ルアンパバーンやイタリア・バーリなど、世界の〈家庭の味〉を巡っていきます。また、一気に現地の味になる〈美味しくなるヒント〉も教えていただきます。

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MEMORIES

ラオスは多くの家庭が炭火をを使い料理することが当たり前。中でもルアンパバーンでは餅米が主流で、青唐辛子とニンニクを七輪で炙り、石臼で潰して塩と混ぜた「練りふりかけ(チェオ)」と一緒にいただきます。そこに焼いた魚や肉、ナス、トマトなども添えて。外で料理をするため、通りを歩くと各家庭の夕飯が分かるのだそう。
人生で初めて家庭料理を取材した場所がキューバ。現地での食事は何と2種類!? 1つは「黒豆を使った炊き込みご飯のコングリと焼いた肉とサラダ」で、もう1つは「黒豆をスープにして、ご飯と焼いた肉とサラダ」。この繰り返し。そのため、献立を考えることがないのだとか!
南イタリアの街、プーリア州バーリで頂く素朴な料理が大好き! 野菜と肉を煮込んだスープも格別だったけれど、地元の方に教えて貰った「美味しいミネストローネの作り方」を指南。ポイントは、パルミジャーノ・レッジャーノ(チーズ)の硬い外側を入れてダシを取ること! 特に翌日はチーズが乳化して濃厚になるため、これまでの経験を覆すほどの絶品に。

PLAYLIST

  • Cooking / WONK
  • Banana Pancakes / Jack Johnson
  • Home / Vacations
  • ボーン・トゥ・スマイル / 葉加瀬太郎
  • Etupirka / 葉加瀬太郎

GUEST

山口祐加

1992年生まれ。東京都出身。出版社、食のPR会社を経て独立。7歳から料理に親しみ、料理の楽しさを広げるために料理初心者に向けた料理教室「自炊レッスン」や小学生向けの「オンライン子ども自炊レッスン」、レシピ・エッセイの執筆、ポッドキャスト番組「聞くだけでごはんができるラジオ」などは多岐にわたって活動中。著書に『自分のために料理を作る 自炊からはじまる「ケア」の話』(晶文社/紀伊國屋じんぶん大賞2024入賞)、『世界自炊紀行 』(晶文社)など多数。自炊料理家 山口祐加 | Official Website X@yucca88 instagram@yucca88

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NEXT FLIGHT

ON AIR
2025.12.06
GUEST
伊藤章太郎
DESTINATION
Blantyre
大学在学中にアフリカ大陸縦断など約60カ国を旅行するバックパッカーに。会社員を経て花卉市場で生産者から仕入れを行うバイヤーとして園芸の世界へ。現在は、南半球プランツから山野草まで幅広い植物を栽培する生産者として、広範な知識とユニークな視点をもって愛知県を中心に活躍中。NHK『趣味の園芸』などで講師を務める。好きな植物はアガベ。