ANA WORLD AIR CURRENT

世界の各地で体験した思い出を語り合う60分。
EVERY SATURDAY 19:00-19:54 on J-WAVE

NAVIGATOR : 葉加瀬太郎
ON AIR
2025/09/13
GUEST
紺野真
DESTINATION
Los Angeles

人気ビストロのオーナーシェフ 紺野真さんが魅せられたカリフォルニアのカフェ文化とは!?

カジュアルに料理を楽しめるような人気ビストロ「uguizsu」や「organ」を運営する紺野さん。かつて暮らしていた、ロサンゼルスで出会ったアメリカのカルチャーや、影響を受けたカフェ。さらに、パリを訪れる度に立ち寄るという、お気に入りレストランのお話などを伺います。

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MEMORIES

高校卒業後、10年間家族と住んだロサンゼルスでは、まずその広さに圧倒されたという紺野さん。初日に自転車を買い、地図を見ながらカリフォルニアの海に向かうも、いつまでも到着出来ず。その途中、ハンバーガーを食べたいと思い購入したけれど、あまりのビッグサイズで上手に食べることが出来ず、ここでもアメリカの大きさを実感したそう。
ロサンゼルスでのお気に入りは、観光地ではなくやはりローカルなエリア。ビーチ沿いにあるカフェには必ず立ち寄ります。ご自身がお店をオープンする際に最も影響を受けたのは、〈The Library Coffee House〉。店内には古本が並び、LAのカフェに多いセカンドハンドの椅子やテーブルをリペアした家具がセンスよく配置されているのだとか。
フランス料理を勉強するため、毎年のように足を運んでいたパリ。覚悟を決めて大変な研修に挑んでいく中でも、斬新な素材の組み合わせや美しい盛り付けなどに日々刺激を受けていたそう。歴史と技術の積み重ねから生み出されるフランス料理には、奥深さがあり、世界各国を旅して料理を食べてきた紺野さんにとって、一番美味しいと感じられるもの。

PLAYLIST

  • Music For a Sushi Restaurant / Harry Styles
  • Wine Glass Woman / Mayer Hawthorne
  • Table for Two / edbl feat. Tilly Valentine / Bran Mazz
  • 情熱大陸 / TARO HAKASE & THE LADS
  • Etupirka / 葉加瀬太郎

GUEST

紺野真

1969年、東京都生まれ。1987年、東京都立戸山高校卒業後、カリフォルニア・ロサンゼルスに移住。アメリカのカフェ文化に魅せられ、自身の店を志す。1997年、帰国したのち原宿のカフェ『ヴァジー』、ビストロ『オー・ランデ・ヴー』で経験を積み、2005年、三軒茶屋に『uguisu』をオープン。2011年、西荻窪に『organ』をオープン。2023年11月より麻布台『Orby Restaurant』のヘッドシェフを兼任する。著書に『なぜかワインがおいしいビストロの絶品レシピ』(サンマーク出版)がある。 Instagram @u_g_u_i_s_u @organ_tokyo @orby.restaurant

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NEXT FLIGHT

ON AIR
2025.12.06
GUEST
伊藤章太郎
DESTINATION
Blantyre
大学在学中にアフリカ大陸縦断など約60カ国を旅行するバックパッカーに。会社員を経て花卉市場で生産者から仕入れを行うバイヤーとして園芸の世界へ。現在は、南半球プランツから山野草まで幅広い植物を栽培する生産者として、広範な知識とユニークな視点をもって愛知県を中心に活躍中。NHK『趣味の園芸』などで講師を務める。好きな植物はアガベ。