ANA WORLD AIR CURRENT

世界の各地で体験した思い出を語り合う60分。
EVERY SATURDAY 19:00-19:54 on J-WAVE

NAVIGATOR : 葉加瀬太郎
ON AIR
2025/05/17
GUEST
丸山久美
DESTINATION
Madrid

スペインの修道院巡りから見えてきたスペイン料理の原点とは!?

スペイン料理研究家の丸山久美さんのライフワークは、現地の修道院巡り。修道女たちと話し、食事をし、宿泊し、スペイン各地を訪れながら見えてきた中世の暮らしやスペイン料理の原点とは!? さらにパエリアだけじゃない、オススメのスペイン料理もたっぷり伺います。

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MEMORIES

ライフワークである“スペインの修道院巡り”で特に印象深い場所は、北部アストゥリアス地方、オビエドにある「サン・ペラージョ(サン・ペラヨ)修道院」。10世紀に創設された由緒正しいこの修道院は、宿泊も可能。昔のまま残された窓を開けると、旧市街の風景が広がります。
中世から変わらないレシピを用いた多くのお菓子は、修道院がルーツということにロマンを感じた丸山さん。王侯貴族たちも唸るほどだった美味しさで、カスティーリャ王国が由来になったカステラや、ラードを使ったサクサク生地のヘーゼルナッツ・クッキーもおすすめ。
パエリアなどのイメージが強いスペイン料理の中でも、丸山さんの大好物は「カタツムリ料理」。カタルーニャ西部の街リェイダの名物料理で、フランスとは違う小ぶりなカタツムリを天板に並べ、シンプルに塩とオリーブオイル、ガーリックで味付けて焼いたものは絶品!
スペインで古くから飲まれているベルモットが最近、若者を中心に再評価されているそうです。ランチ前のバルでは、少し甘めのハーブ・フレイヴァーで、オレンジの切れ端とオリーブが入ったものをタパスをつまみながら飲む「ベルモット・タイム」を楽しむ人で賑わっているのだとか。

PLAYLIST

  • La Que Me Gusta / Los Amigos Invisibles
  • Aquela Melodia / Carolina Alabau & Èlia Bastida
  • Vidi Aquam / Dean Applegate, Cantores inn Ecclesia
  • Mediterranean Romance / TARO HAKASE & THE LADS
  • Vermouth / Flamenco Caravan

GUEST

丸山久美

スペイン料理研究家、スペイン料理教室「mi mesa」主催。アメリカ留学後、ツアーコンダクターとして世界各国を回る。1986年からスペイン・マドリードに14年在住。家庭料理をベースにしたスペイン料理を学ぶ。修道院巡りはライフワーク。新著に「スペイン家庭料理 本場のパエリア」、「バスクの修道女 日々の献立」「バスクの修道女 畑と庭の保存食」(グラフィック社)、「修道院の煮込みスペインバスクと北の地方から」(主婦と生活社)、「修道院のお菓子」(扶桑社)、「よくばりラテンサンド」(誠文堂)など著書多数。 instagram @maruyama_kumi

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ON AIR
2025.12.06
GUEST
伊藤章太郎
DESTINATION
Blantyre
大学在学中にアフリカ大陸縦断など約60カ国を旅行するバックパッカーに。会社員を経て花卉市場で生産者から仕入れを行うバイヤーとして園芸の世界へ。現在は、南半球プランツから山野草まで幅広い植物を栽培する生産者として、広範な知識とユニークな視点をもって愛知県を中心に活躍中。NHK『趣味の園芸』などで講師を務める。好きな植物はアガベ。