初めての海外旅行は台湾。民族衣装を来て撮影が出来る「変身写真館」でコスプレを楽しみ、もちろん台湾グルメも満喫。中でもマンゴーかき氷の美味しさには感激! のちに海外公演で再訪した時は、2010年のパン職人世界大会「マスター・ド・ブーランジェリー」で優勝した「呉寶春麥方店(Wu Pao Chun)」へ。世界一のパンを食べることは出来なかったものの、大量に買い込み宝塚歌劇団の仲間達へ配ったとか。
マンガ家、料理研究家。著作に『世界家庭料理の旅』『女一匹シベリア鉄道の旅』『世界の子育て くらべてみたら、心がふわっとラクになった』など多数。産経新聞連載「世界の食卓Trip」を執筆し、各国の文化や暮らしを子細に描く。料理イベント「世界家庭料理の旅」を主催し、料理を通じた異文化交流を展開。さらに、アフリカ最大のポップカルチャーイベント「Comic Con Africa」での講演や、ブルガリアでの個展開催など、国際的に活動の場を広げている。