ANA WORLD AIR CURRENT

世界の各地で体験した思い出を語り合う60分。
EVERY SATURDAY 19:00-19:54 on J-WAVE

NAVIGATOR : 葉加瀬太郎
ON AIR
2025/03/01
GUEST
宮嶋勲
DESTINATION
Italy

イタリアのスペシャリストが魅了されるローマの素顔。

ワインジャーナリストの宮嶋勲さん。1年の3分の1をイタリアで過ごし、イタリアの魅力を知り尽くしている宮嶋さんに、イタリアワインと食の愉しみ方、さらに、イタリア人の気質や文化についてなどを伺います。

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MEMORIES

古代から様々な時代を重ねてきたローマの街にはスタイルの統一性がなく、雑然と埃っぽいイメージを持っていた宮嶋さん。しかし日中は人で溢れるトレヴィの泉も、夜散歩するとフェリーニ監督の「甘い生活」さながら映画の舞台にいるような感覚に。ローマには誰かが何かを演じたとき急に生き出す舞台装置としての美しさがあるのだとか。
宮嶋さんとワインの出会いは、飲食店で出された瓶詰めもされていないデイリーワイン。フランスの場合は販売するものという意識が強い一方、イタリアにおけるワインは食事の友という範囲から逸脱しないのが特徴で、また、最高のワインは「俺のおじいさんが作ったワイン」という地元愛のような価値観が今も強く生きています。
ローマでおすすめのガブリーニ。元はライスコロッケ“スッポリ”が人気の食料品店だったのがオーナーが変わり、食材屋ながら食事時間になるとテーブルを出して料理を提供。一度座ると2〜3時間かかるのが当たり前だったイタリアの飲食店で先駆者的存在ロショーリの成功に倣い、短時間で美味しいものを食べられる店が出てきたのだそう。
ピエモンテ州にある白トリュフで有名なアルバは、イタリアワインの王・女王と称されるバローロ、バルバレスコの産地で、ヌテッラ(ヘーゼルナッツチョコペースト)で大成功し国際的企業になったフェレロのお膝元でもある。昔サヴォイア王家が持ち込んだフランス文化圏ゆえ、南イタリアの中では手の込んだ料理も多いのだとか。

PLAYLIST

  • Better Days - Giorni Migliori / OneRepublic, Negramaro
  • Ragazzo Fortunato / Jovanotti
  • Made in Italy / Ligabue
  • DEBORAH'S THEME / ONCE UPON A TIME IN AMERICA with エンニオ・モリコーネ / 葉加瀬太郎
  • Ma che bontà / Mina

GUEST

宮嶋勲

ワインジャーナリスト。1959年京都生まれ。東京大学経済学部卒業。1983年から1989年までローマの新聞社に勤務。現在イタリアと日本でワインと食について執筆、セミナーの講師、講演を行う。BSフジのTV番組「イタリア極上ワイン紀行」の企画、監修、出演を務める。著書に「最後はなぜかうまく行くイタリア人」(日本経済新聞出版社)、「今日の美味しい一杯に出会える ワインを楽しむ本」(大和書房)など。2014年、イタリア文化への貢献により“イタリアの星勲章” コンメンダトーレ章をイタリア大統領より授与。

MESSAGE

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NEXT FLIGHT

ON AIR
2025.12.06
GUEST
伊藤章太郎
DESTINATION
Blantyre
大学在学中にアフリカ大陸縦断など約60カ国を旅行するバックパッカーに。会社員を経て花卉市場で生産者から仕入れを行うバイヤーとして園芸の世界へ。現在は、南半球プランツから山野草まで幅広い植物を栽培する生産者として、広範な知識とユニークな視点をもって愛知県を中心に活躍中。NHK『趣味の園芸』などで講師を務める。好きな植物はアガベ。