ANA WORLD AIR CURRENT

世界の各地で体験した思い出を語り合う60分。
EVERY SATURDAY 19:00-19:54 on J-WAVE

NAVIGATOR : 葉加瀬太郎
ON AIR
2025/02/08
GUEST
三國清三
DESTINATION
Paris

カリスマシェフを作り上げた、海外での出会いとは?

日本のフランス料理界を革新し続けてきたカリスマシェフ三國清三さん。じつはその昔、“音楽の世界”か“料理の世界”か、その進路を悩んだこともある葉加瀬太郎が大尊敬する「オテル・ドゥ・ミクニ」オーナーシェフの三國さんに、これまでの大成功の裏にある修行時代のお話や、スイス・ジュネーブやパリでの様々な出会いなどを伺います。

今週のPODCASTを聴く

MEMORIES

皆がフランスの三ツ星レストラン修行を狙う中、村上料理長の指示で三國さんが向かったのはスイスのジュネーブ。隣街のローザンヌには後に料理界のモーツァルトと呼ばれるフレディ・ジラルデ氏も。彼が世界一になるのを側で見ながら師事できたのはとても幸運だったそう。ジラルデ出現以降のスイスは三ツ星店も増え、レベルも急上昇!
パリでの苦労は、やはり言葉。周辺には日本人の仲間も多い環境で、日本語に頼らないよう、あえて日本人同士でかたまらないよう気をつけ、なるべくフランス人と居るよう心掛けたのだそう。その努力のおかげで、3年目ぐらいからフランス語を覚えることが出来たのだとか。
三國さんが三ツ星店を6軒回って見てきたのは、“皆がコピーを嫌がり、自分の個性を大事にすること”。すでにヌーベル・キュイジーヌの革命が起きたあとのフランスから1983年に帰国し、味噌・米・醤油など日本の食材も自由に使う三國さんの料理は、最前線のフレンチが知られていなかった当時の日本で大バッシングだったのだそうです。

PLAYLIST

  • Jane Birkin / MIKA
  • Le Festin / Camille, Michael Giacchino
  • Paris sera toujours Paris / ZAZ
  • 情熱大陸 / 葉加瀬太郎
  • Les Voyages / Clementine

GUEST

三國清三

1954年北海道増毛町生まれ。15歳で料理人を志し、札幌グランドホテル、帝国ホテルにて修業。1974年駐スイス日本大使館の料理長に就任。大使館勤務の傍ら、フレディ・ジラルデ氏に師事する。その後も、トロワグロ、オーベルジュ・ドゥ・リル、ロアジス、アラン・シャペル等の三つ星レストランで修業を重ねる。1985年東京・四ツ谷にオテル・ドゥ・ミクニをオープンする。2013年フランスの食文化への功績が認められ、フランス・トゥールにあるフランソワ・ラブレー大学にて名誉博士号を授与される。2015年フランス共和国よりレジオン・ドヌール勲章シュヴァリエを受勲。この勲章はナポレオン・ボナパルトにより1802年に創設されたフランスの最高勲章で、日本の料理人へは初めての授与。2019年「JAPONISÉE Kiyomi Mikuni」を出版。映画でいう「オスカー賞」と賞賛される、“グルマン世界料理大賞2020”Hall of Fame部門で唯一入賞し、後世における規範となる傑作と評価される。2022年幻冬舎より「三流シェフ」を出版しベストセラーとなる。2023年11月プロデュース店、麻布台ヒルズDining33をオープン。現在、子どもの食育活動や、家庭でできる手軽なレシピをYouTubeで発信している。

MESSAGE

空港ラウンジや機内など、ANAと過ごしていただく空間で体験できる香り「ANAオリジナルアロマオイル」と「エアミスト」をセットにして毎月5名様にプレゼント!〈プレゼント希望〉と明記してご応募ください。
プレゼントの応募・感想はこちら

NEXT FLIGHT

ON AIR
2025.12.06
GUEST
伊藤章太郎
DESTINATION
Blantyre
大学在学中にアフリカ大陸縦断など約60カ国を旅行するバックパッカーに。会社員を経て花卉市場で生産者から仕入れを行うバイヤーとして園芸の世界へ。現在は、南半球プランツから山野草まで幅広い植物を栽培する生産者として、広範な知識とユニークな視点をもって愛知県を中心に活躍中。NHK『趣味の園芸』などで講師を務める。好きな植物はアガベ。