2018年、檀一雄の本を読んで以来憧れていたポルトガルへ。日頃から愛飲しているポルトガルワインを現地で堪能。料理は何を食べてもおいしくて、特にポルトのRestaurante Casa Aleixoで食べたタコ飯とハウスワインが絶品だったそうです。さらにGelataria Portuenseのジェラートは、世界一と思っていたフィレンツェの店を超えたのだとか。
ポルトガルでは首都リスボンの下町にも10日間ほど滞在。ここでの思い出の味はTosca do Manel。食べた鴨を使った炊き込みご飯です。ご飯の上に載るのはチョリソーの薄切り。日本では「辛いソーセージ」のイメージがありますが、ポルトガルのチョリソーはあまり香辛料を使っておらず、鰹節のようにお出汁として活用されているのだそうです。