ANA WORLD AIR CURRENT

世界の各地で体験した思い出を語り合う60分。
EVERY SATURDAY 19:00-19:54 on J-WAVE

NAVIGATOR : 葉加瀬太郎
ON AIR
2020/10/24
GUEST
速水もこみち
DESTINATION
Paris

パリ郊外にある世界最大級の市場、その広さは東京ドーム50個分!?

頭の中には3,000以上のレシピがあるという速水さん。料理をきかっけに旅する機会も多く、ヨーロッパ・アジア各国を訪れていらっしゃいます。そんな速水さんが現地で出会った美味しいもの、衝撃を受けた料理とは?

今週のPODCASTを聴く

MEMORIES

パリから40分ほどの郊外にあり「ヨーロッパの卸しの中の卸し」と言われるランジス市場。造花、野菜、肉、チーズにパン……一日ではとても回りきれないその広さは、なんと東京ドーム50個分! 中でも速水さんが特に驚いたのは、大きなシャッターの向こうに200m先まで吊されたお肉……。並んでいる野菜も本当に新鮮で、見たことがない種類も沢山!市場の中で食べたパニーニはとても美味しかったそうですよ。
これまで海外で出会った美味しいモノの中でも忘れられないのは、イタリアのフィレンツェで食べたビステッカ(ステーキ)。噛めば噛むほど肉の味が出るしっかりとした赤身を、シンプルに塩と胡椒とレモンで頂きます。
台湾の食はおしなべてレベルが高くて、さらに健康的!取材で厨房を覗かせてもらうことが多い速水さん曰く、中華鍋を振るう技術は、一見大胆に見えて、繊細な技術が凄いんだとか。そして速水さん、火鍋好きが高じて「薬膳の資格も取っちゃった」んだそうです。さすが!

PLAYLIST

  • It's A Beautiful Day / Michael Bublé
  • Inspired / Miley Cyrus
  • Paris / The 1975
  • Bella / Jovanotti
  • Take On Me / 葉加瀬太郎
  • Perfect Strangers / Jonas Blue feat. JP. Cooper

GUEST

速水もこみち

1984年、東京都生まれ。2002年、ドラマ「逮捕しちゃうぞ」で俳優デビュー。2005年に『ごくせん』でブレイクし、翌年『第30回エランドール賞』新人賞を受賞。その後、ドラマ・映画・CM等、多方面にて活躍するほか、特技の料理を活かした朝の情報番組の料理コーナー『MOCO'Sキッチン』が人気を博し、同コーナーの公式レシピ本は、グルマン世界料理本大賞(日本料理部門)でグランプリを受賞。2015年にはキッチンブランド「MOCOMICHI HAYAMI」をプロデュース。現在は、YouTubeの速水もこみち公式チャンネル「M'sTABLE」でも自身のレシピを紹介している。また、今年は初のお節料理をプロデュース。2021年お正月に向け、セブンイレブンと日テレ7にて予約受付中。 www.youtube.com/c/MocomichiHayami/featured

MESSAGE

持ち運び可能で旅にも持っていけるアロマ、空港ラウンジや機内で使用されている「ANAオリジナル アロマオイル」と「アロマストーンディフューザー」のミニセットを毎週3名様にプレゼント!〈プレゼント希望〉と明記してご応募ください!
プレゼントの応募・感想はこちら

NEXT FLIGHT

ON AIR
2024.05.04
GUEST
トミヤマユキコ
DESTINATION
Hong Kong
1979年、秋田県生まれ。ライター、マンガ研究者。早稲田大学法学部卒業後、早稲田大学大学院文学研究科に進み、少女マンガにおける女性労働表象の研究で博士号(文学)を取得。現在、東北芸術工科大学芸術学部准教授。ライターとして、日本の文学、マンガ、フードカルチャーについて書く一方、大学教員として、少女マンガ研究を中心としたサブカルチャー関連講義を担当。2021年から手塚治虫文化賞選考委員、24年春からNHK高校講座「家庭総合」でMC。