きょう、9月9日は「手巻寿司の日」です。海苔を巻く「く(9)るく(9)る」という擬音の語呂合わせから、練製品を製造販売する石川県の会社が制定したそうです。

20220909c.jpg

手巻き寿司と言えば、おうちでパーティーをする時によく召し上がる方も多いのではないでしょうか?今はコロナ禍でなかなか難しいですが、家族や友人と一緒に、手巻き寿司パーティーしたいなぁ。今朝は「世界のホームパーティー事情」と題して、2つの国、2つの街の番組通信員の方に回線をつないでお話を伺います。

●スウェーデン・マルメ在住/丹呉 由紀子さん

Q1 今はコロナ禍で難しいと思いますが、平常時、スウェーデンのホームパーティーというと、どういうタイミングで、どういう集まりが多いのでしょうか?

A1 新居に住み始めた直後に友人を招く「ハウスウォーミング」、50歳の誕生日パーティ、夏至の日のお祝い、「ステュデンテン」と呼ばれる高校生が卒業を祝う儀式、などでしょうか。

Q2 バースデーパーティーの中でも特に50歳が特別なんですね!では、スウェーデンのホームパーティーで出されるお料理で定番のものというと、どんなメニューでしょうか?

A2 夏至の日のお祝いや、ステュデンテンは6月でイチゴの季節。イチゴを使ったデザート、ショートケーキは、ほとんどの夏のパーティーで見かけます。また、ホームパーティーの定番というと、作り置きできて温めるだけにしておけるパイとか、冷たくても美味しいサーモンのマリネやサラダ、カナッペやチーズなどでしょうか。最近はベジタリアンやビーガンの方も多いので、それに対応できる料理、レバノン料理やアジア系の料理もよく見かけます。ちらし寿司や巻き寿司、生春巻きなどは冷たくても美味しいし、見ためも綺麗ですので、雑誌などのレシピでもよく紹介されています。

Q3 参加者が料理を持ち寄るスタイルのパーティーもありますか?

A3 近い友人同志のパーティーでは持ち寄りが良くあります。飲みたい飲み物やバーベキューで焼きたいものを持ってきてねとか。また、特に夏至の日のお祝いは、ランチから、フィカと呼ばれるお茶の時間、ディナーまで長いので、定番のイワシの酢漬け、サーモン、新じゃが、バーベキューのお肉、いちごのデザート、飲み物などを分担して持ち寄ったりします。

Q4 BBQもよくするんですか?

A4 そうなんです。バーベキューでの料理は地域性を活かした素材、魚介や豚肉、トナカイ肉、季節の野菜の薪火焼など。また、子供たちはスモアと呼ばれる、焼いてとろけたマシュマロをビスケットに挟んで食べる簡単なデザートなど、グリルの周りでワイワイ焼きながら楽しめる、庭でのパーティは短い夏の風物詩となっていると言えます。

Q5 ちなみに、パーティーのメインとなる飲み物は?

A5 食前には、シャンペン、イタリア発のオレンジ色の綺麗なアペロールなど。メインは、ワインやビールが多く、また、夏至やクリスマスなどの重要な行事には欠かせないスナップスと呼ばれる蒸留酒があります。

●韓国・ソウル / ヤン・ジョンミさん

Q1 韓国でホームパーティーというと、どういうタイミングで、どんな集まりが多いのでしょうか?

A1 誕生日や引越し、卒業や試験合格、就職と昇進、結婚後や妊娠と出産など、ちょっとしたイベントやお祝いすることがあれば集まります。コロナ禍前ではお店や外でやるのが多く、人数や規模も割と大きかったのですが、コロナ禍で家族だけとか、本当に仲のいい人たちだけで集まったりするようになりました。

Q2 コロナの影響で、ホームパーティーが増えたんですか?

A2 先日ラジオで、あるソーシャルビッグデータ専門家が話した内容ですが、運転手さんに最近新型コロナでお客さんがいなくて大変ですよね~と尋ねたところ、意外と自宅でホームパーティーを頻繁に開いて代行運転の需要が多いという話を聞いたそうです。それぞれ住む町や雰囲気によって異なるものの、共通した趣味やコミュニティを共有する人同士で、小規模なホームパーティーが流行している、コロナ禍でお店の営業時間や制限を気にしながら外で飲むより、ホームパーティーをする方が楽しいということでした。

Q3 では、ホームパーティーで出される食事について、韓国・ソウルでは、どんなメニューが人気なのでしょうか?

A3 カルビチムや太巻き、カリフォルニアロール、スブタ、エビチリといったメニューが人気でしたが、最近はワインに合うカナッペとかスイーツも多く出されるようになりました。特にキングクラブ、ロブスター、ズワイガニなどの専門店が人気を集めていて、テイクアウトやデリバリーしてくれるので、若い女の子の間でもパーティーの定番メニューになっています。また、バーベキューポークリブ、ピザ、フライドポテト、チーズスティックなどの加工食品の販売も大幅に増えています。特に寒い冬や年末には白菜と牛肉を重ねたミルフィーユ鍋のようなメニューが人気です。ちなみに、ゲストが持ち寄る場合は、クッキーやコーヒーセットなどデザートになるものが喜ばれます。

Q4 パーティーでは韓国の料理より、外国の料理のほうが人気になっているんですね。ちなみに、パーティーでよく飲まれるお酒は?

A4 お酒だとやはりビールと焼酎がメインですが、フルーツや炭酸を眞露(JINRO)とかチャミスルで割った焼酎カクテル、年末だったらヴァンショー(ホットワイン)やサングリアもよく出されます。ゲストが持ち寄るものもお酒だとワインか多いです。