節分を過ぎて、バレンタインデーまで10日となりました。すでにコンビニやスーパー、デパートには、バレンタインコーナーが設けられていますね。2月はスイーツを楽しむ時期ということで、この時間は、海外の「最新スイーツ事情」というテーマでお届けします。今もっともブームなのはどんなスイーツ?これからブームになりそうなスイーツは?・・・チェックしましょう!

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●韓国・ソウル / ヤン・ジョンミさん

Q1 韓国で、いままさに一番人気のスイーツといえば・・・?

A1 最近は、クロワッサンの生地をワッフルにした「クロップル」やドーナツが、ものすごく人気を得ております。「クロップル」は、クッキーやコーンフレークをかけたり、アイスクリームでボリュームアップした、韓国のかき氷のクロップルバージョンというか、とにかく派手で写真うつりの良いものが大人気です。ドーナツは、トゥンカロン(マカロン)のドーナツバージョンといえるような、可愛くて華やかなドーナツ専門店がとても流行っています。しかも、パッケージがあまりにも可愛くてインスタ映えするので、寒い真冬でも1時間以上待たなければならない行列のお店も多いです。

Q2 人気の秘訣はやはりインスタ映えなんですね?

A2 やっぱり若い女性がよく訪れるところはインスタ映えですね。ドーナツのトッピングやドーナツ箱などのパッケージも非常に可愛いので、プレゼントや差し入れで買う人も多いです。今はやっているドーナツやクロップルは、以前流行っていたクリスピークリームドーナツのようにシンプルなものではなく、生クリームやイチゴたっぷりとか、色華やかなものが人気です。

Q3 逆にちょっと人気が落ち着いてきた、また、定番化したスイーツはありますか?

A3 トゥンカロン(マカロン)やカップティラミスは2年以上前にとても人気でしたが、今はもう定番になっています。また、昨年秋に放映されたネットフレックスの人気ドラマ「イカゲーム」に出た「ポッキ(ダルゴナ)」(日本のカルメ焼き)がすごく人気だったので、タピオカミルクティーの後に流行った甘いダルゴナコーヒーやタルゴナミルクティーも再ブームになってます。

注:「ダルゴナコーヒー」は、味や色がダルゴナ(カルメ焼き)に似ていることから命名。

Q4 これからブームになりそうなスイーツはありますか?

A4 最近は飲み物がだんだんアップグレードされて、デザートのように楽しめるものも多いですが、飲み物の中にアイスクリーム+コンフレークやミニ鯛焼き、マシュマロとかクロップルなどを加えた、ボリュームたっぷりのものも増えてます。やっぱり写真写りの良いものや、インスタ映えしそうなスイーツが引き続き流行りそうです。

●台湾 / 片倉 佳史さん

Q1 最近は日本でも台湾スイーツが人気ですが、あらためて台湾スイーツの特徴について教えてください。

A1 夏には夏のデザート、冬には冬のデザートがあります。夏はかき氷系、冬はお汁粉をはじめ、身体を温めるもの。また、旬を迎えるフルーツをふんだんに取り込みます。今の時期はイチゴを用いたデザートが人気です。

Q2 いちごって日本産でしょうか?確かかなり人気の輸入品だったような・・・

A2 台湾産です。もともとは台湾ではイチゴはほとんど採れなかったのですが、戦後に日本から持ち込まれ(技術指導された)、今や、台湾産のイチゴが高い評価を受けています。

Q3 そのほかの特徴について教えてください。

A3 創意工夫に富んでおり、常に新しいものが生まれています。例えば中華菓子や豆花など、古いものも進化を続けており、廃れるという印象はありません。

Q4 豆乳で作ったデザート「豆花(トウファ)」は日本でも人気ですよね。台湾では豆花はどう進化しているのですか?

A4 豆花は豆腐と同様、大豆を用いて作るのですが、ここに黒豆を用いることで、やや灰色がかった豆花が登場するようになりました。また、もともと豆花にはフルーツをトッピングしたものはなかったのですが、ここ数年の進化として、フルーツを乗せたものが増えているということです。

Q5 ほかに、ここ最近人気急上昇しているスイーツはありますか?

A5 今、注目なのは創作ダックワーズです。もともと、アーモンド風味のメレンゲを使った焼き菓子ですが、お茶風味やキンモクセイ風味、リキュール系、塩系などのクリームを挟み、味の変化が楽しめます。要冷蔵で冷やしていただくのが台湾流。ひんやりとした食感が独自の美味しさを引き出しています。台湾のダックワーズは台湾産のフルーツ、パッションフルーツやイチゴ、夏ならマンゴーなどを用い、台湾らしさが感じられます。ここ二年ほどで、ぐっと注目度が上がっていますね。

Q6 台湾スイーツの人気はどのように広がっているのでしょうか?

A6 こういったデザートの流行はネットや人づての口コミで情報が広がっていきます。台湾の人々はこういったグルメ・デザートの情報交換を盛んにしています。。また、SNS映えという要素もないわけではありませんが、人気の秘訣は味です。また、人気が落ち着いたものはたくさんありますが、豆花や台湾カステラは、日本で流行していることが話題になっているという感じです。