東急大井町線・池上線の旗の台駅東口からすぐ。ビルの2階にそのお店はあります。取材スタッフがうかがったのは、ランチタイムも終わりに近づくころ。しかし、その時点で階段の下まで行列ができるほどの大人気。それが"ブンブンブラウカフェウィズビーハイブ"。そもそも お店の始まりは・・・
「千葉の九十九里で私の師匠がビーハイブという名前で始めたのが最初のお店です。それから六本木店とセカンドブランドとして名前を変えて日本橋店をオープンして、そこから私が弟子としてついてまわって修行しています。
ブンブンブラウカフェは2年前の2014年6月4日にオープンしました。私、現在もエステティシャンをしているんですけど、『美容と健康』が一対の言葉で表していることが大きかったので、それを一歩進めて、みなさんのお手伝いができたらなということを形にしたのがこのお店です。」

取材にお答えいただいたのは、エステティシャンでもある鈴木瑞穂さん。以前、お客さんとして、九十九里浜にあった"ビーハイブ"というプールバーに通っていました。そこで出会った『ラーメン』に衝撃を受けます。
「当時、そのお店のお客として出入りをしていたんですが、あるとき店員さんに『きょうラーメンありますよ』ってお声をかけていただいたんです。今ここのお店で出している"白トリュフの塩ラーメン"の前身となるもので、とっても澄んでいるきれいでシンプルなスープなんですけど、ものすごく濃い味がするんです。そこでオーナーさんにお会いしてお話をしたら、化学調味料をいっさい使わずに自分で全て構成しているということで、そこからいろいろ考えが出てきたんです。
そのとき私も、美容と健康を自分のなかで自形にしていくなら、と考えていたところだったので、"食"という面で一歩踏み出せたらいいなと思いました。
運動したり、お風呂につかってください、と美容のアドバイスをしてもなかなかできない方はいらっしゃるので、"じゃあ、お店で食べたものが健康的だったらどうかな"って考えたんです。」
美容と健康に、食からアプローチしたい。"ブンブンブラウカフェ"のラーメン。 まず麺が違います。
「いまラーメンのほうにスピルリナという藻の成分が入っています。このスピルリナというのは海洋に住んでいてスーパーフードと言われているんですが、アミノ酸や食物繊維、ベータカロテンとかがとても豊富なんです。植物ですが動物性のタンパク質もそろえていて、これを麺に練り込んでいます。なので、うちの麺は緑がかっていて変わっています。」
スピルリナを練り込んだ麺を使った、絶品のラーメン。人気メニューのひとつが『アグーチャーシューしょうゆラーメン』。

「しょうゆラーメンではありますが、国内産の生醤油を取り寄せて自家でブレンドしています。もうひとつの特徴は、みなさん脂肪が気になると思うんですけど、アグーのラードを使っています。アグーのラードはオレイン酸を豊富に含んでいて、体のなかにたまりにくい脂になっているんです。
チャーシューはもも肉を使用しています。これもコンベクションを使って焼くんですけど、もも肉の部分って脂身がない部分なのでどうしてもかたくなりがちなんです。なので焼き加減も温度帯を3度4度と変えながら焼いております。
ラーメンは例えばチャーシュー・ネギ・緑ものとメンマがのっているという感じだと思いますが、うちはメンマの箸休めのところにアサイーの新芽をピクルスにしたものがのっています。」
もうひとつの看板メニューが、『白トリュフの塩ラーメン』。

「自家製でオリーブオイルにアルバ産の白トリュフをつけ込んで、香味オイルを作っているんです。なので香りがとてもよくて、食べ進むのにいい感じです。タレは実は25種類以上の素材を使って作っていますが、スープは丸鶏、純製で作っているので、タレにはたくさんのものが入っていますが、複雑な形や何かが突出するのではなく、ということで作られています。スープを楽しんでいただくラーメンなので、上品な形になっています。」
そして、いまの季節、ラーメンと一緒に召し上がる方が多いのが『かき氷』。
「かき氷は季節によってシロップがどんどん変わっていきます。季節の旬の果物や野菜を使って自家製のシロップを作っているんです。そこでも美容と健康を考えたときに、かき氷のシロップは甘いかなと思われるかもしれませんが、うちでメインに使っているのはアガベシロップというシロップになります。低GI食品ということで量は少なくても甘みを感じると言われている植物なんです。
お届けできる範囲のできる限りで、オーガニックのものや自家製でしっかりシロップを作るということをこころがけています。」
"ブンブンブラウカフェウィズビーハイブ"鈴木瑞穂さんが強調したのは、『美容と健康』でした。
「おいしく食べたものが美容や健康につながっていく、それを習慣にしていくと生活にいれやすい。そう思ったんです。」
取材でお話をうかがっているうちに、ディナータイムが迫ってきました。すでに、お店の前では何人かお客さんが開店を待っています。人気の理由は、その『味』。そして、食事を終えた人は気づきます。そのラーメンのスープには、食べる人の健康を願う、やさしさが溶け込んでいることに。
美容と健康を目指す。
ミシュランガイド掲載の絶品ラーメンをぜひ味わってください!
ブンブンブラウカフェウィズビーハイブ
住所:〒142-0064
東京都品川区旗の台3-12-3 J-BOXビル2階
電話番号:03-6426-8848
営業時間:月・火・木・金・土
ランチ 12時~15時(ラストオーダー 14時30分)
ディナー 18時~23時(ラストオーダー 22時30分)
日曜・祝日 12時~16時(ラストオーダー 15時30分)
水曜日 定休
アクセス:東急大井町線 旗の台駅東口からすぐ
詳しい情報はウェブサイトをご覧ください。