今朝は八丈島です。

東京都心から南へおよそ300キロ、伊豆諸島の火山島のひとつの八丈島。標高701メートルの三原山と標高854メートルの八丈富士のふたつの火山を有するひょうたん型の島です。島の面積は山手線の内側とおなじくらいで、羽田空港からは およそ1時間のフライトで行くことができます。

島をぐるりとまわる「八丈一周道路」はおよそ45キロメートルとフルマラソンと同じくらいの距離なので、早朝からジョギングをする人もいます。さらに、海でのダイビングや、温泉を楽しむ観光客が多く訪れます。

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八丈島の名物料理は「島寿司」。

「島寿司」は寿司種を薄く切ってたれに漬け置きし、砂糖を加えた酢飯で握るお寿司です。伊豆諸島では栽培できないワサビの代わりに、粉末状のからしを使うのも特徴です。

おもな寿司ネタは八丈島で水揚げされるタイ、イサキ、カンパチ、カジキ、マグロ、カツオなど。いずれも「漬け」になっているので、食べるときには醤油をつけないで食べます。地元で取れる「アシタバ」のお茶と一緒にどうぞ。