12月は「パーティーで食べたい魚」!きょうフォーカスするのは「牡蠣」です。

【牡蠣と春菊のフライパンパエリア】

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【材料】

  • 米    2合
  • 水(下処理用) 200ml
  • 塩(下処理用) 小さじ1
  • 牡蠣   160g
  • 酒    大さじ2
  • 醤油麹  小さじ2
  • バター  10g
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ニンニク 2片
  • 玉ねぎ  1個
  • 平茸   80g
  • 水    牡蠣の煮汁を入れて400ml
  • 塩麹   大さじ2
  • レモン  お好みで

【作り方】

  1. ボウルに下処理用の水と塩を混ぜ、牡蠣を入れたら優しく混ぜる。汚れが出てきたら水を替え汚れがなくなるまで洗う。キッチンペーパーで水気をよく切る。
  2. 小鍋に牡蠣、酒、醤油麹、バターを入れて中火で3分ほど煮る。粗熱が取れたら煮汁と牡蠣の身に分けておく。
  3. フライパンにオリーブオイルと輪切りにしたニンニクを入れ香りが出るまで炒めたら、みじん切りにした玉ねぎ、平茸を入れて玉ねぎが透き通るまで炒める。
  4. 米を洗わずに入れ、米全体に油が回るように炒める。牡蠣の煮汁と水を合わせて400mlになるように入れ、塩麹を加えて蓋をせず混ぜながら2分ほど煮立たせる。水分が少なくなったら弱火にして蓋をし、15分蒸し焼きにする。
  5. お米が柔らかく炊けたら、蠣を戻し入れ、4cm幅にカットした春菊を入れ火を止めて余熱で5分ほど置いておく。
  6. 仕上げにお好みでレモンを絞る。

今月レシピを公開して頂くのは 発酵料理研究家の「ゆか食堂

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