12月は「パーティーで食べたい魚」!きょうフォーカスするのは「牡蠣」です。
【牡蠣と春菊のフライパンパエリア】

【材料】
- 米 2合
- 水(下処理用) 200ml
- 塩(下処理用) 小さじ1
- 牡蠣 160g
- 酒 大さじ2
- 醤油麹 小さじ2
- バター 10g
- オリーブオイル 大さじ2
- ニンニク 2片
- 玉ねぎ 1個
- 平茸 80g
- 水 牡蠣の煮汁を入れて400ml
- 塩麹 大さじ2
- レモン お好みで
【作り方】
- ボウルに下処理用の水と塩を混ぜ、牡蠣を入れたら優しく混ぜる。汚れが出てきたら水を替え汚れがなくなるまで洗う。キッチンペーパーで水気をよく切る。
- 小鍋に牡蠣、酒、醤油麹、バターを入れて中火で3分ほど煮る。粗熱が取れたら煮汁と牡蠣の身に分けておく。
- フライパンにオリーブオイルと輪切りにしたニンニクを入れ香りが出るまで炒めたら、みじん切りにした玉ねぎ、平茸を入れて玉ねぎが透き通るまで炒める。
- 米を洗わずに入れ、米全体に油が回るように炒める。牡蠣の煮汁と水を合わせて400mlになるように入れ、塩麹を加えて蓋をせず混ぜながら2分ほど煮立たせる。水分が少なくなったら弱火にして蓋をし、15分蒸し焼きにする。
- お米が柔らかく炊けたら、蠣を戻し入れ、4cm幅にカットした春菊を入れ火を止めて余熱で5分ほど置いておく。
- 仕上げにお好みでレモンを絞る。
今月レシピを公開して頂くのは 発酵料理研究家の「ゆか食堂」

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