20251128ft.jpg

【めかじきのカツレツ フレッシュトマトソース】

■材料(2人前)

  • めかじきの切り身 2切れ
  • 塩 少々
  • 胡椒 適量
  • 薄力粉 大さじ2
  • 溶き卵 1個分
  • パン粉(細目推奨)適量
  • 揚げ用油 適量

フレッシュトマトソース

  • トマト 1/2
  • タマネギのみじん切り 1/4個分
  • きゅうり 1/4
  • ブラックオリーブ(たね抜き) 8
  • パセリのみじん切り 大さじ1
  • 塩 少々
  • 胡椒 適量
  • 白ワインビネガー・EXVオリーブオイル各大さじ2

■作り方■

  1. めかじきはラップで包みすりこ木などで叩いて薄くします。塩胡椒をふって薄力粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつけ、サラダ油を多めに熱したフライパンで揚げ焼きにします。
  2. 塩胡椒と白ワインビネガー、エキストラバージンオリーブオイルをよく混ぜ合わせます。トマトはヘタをとりきゅうりと共に1.5cm角に切り、ブラックオリーブは輪切りにし、タマネギ、パセリのみじん切りと一緒に合わせます。
  3. 器に1.を盛り、2.をかけます。

20251107ft.jpg

リンク:noboru_魚武商店 Instagram

20250124ftp01.jpg

ボンキッシュは一流シェフが監修した和洋中28種類以上のお魚料理から、 毎月好きなメニューをお選びいただき、ご自宅へお届けするサービス。どれも出来立てを冷凍しているので、食べたいときに温めるだけ、しかもお魚は全て国産!ぜひこの機会に試してみてください。

ご応募は番組メッセージフォームから。「ボンキッシュ希望」とお書きのうえご応募ください。毎月抽選で5名の方に、ボンキッシュを1回分無料でお試しいただけるクーポンを郵送にてお送りさせていただきます。なお、当選は発送をもって替えさせていただきます。