今月のテーマは・・・「ごはんがすすむお魚」そして、きょうフォーカスするのは「サバ」です。

20251107ft01.jpg

【バルサミコ香るさばのしょうゆ赤ワイン煮】

■材料(2人前)

・さばの切り身 2切れ

A

  • しょうゆ 大さじ4
  • 赤ワイン 50ml
  • バルサミコ酢 小さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • ハチミツ 大さじ1
  • 水 100ml
  • しょうがの薄切り 6
  • ししとう 6本

作り方

. 鍋にAを入れよく混ぜながらひと煮立ちさせ、皮目に切り込みを入れたさばとししとうを加えてアルミホイルかオーブンペーパなどで落とし蓋をし、中火~強中火で7分煮ます。

2. 器にさばとししとうを盛り付け、お好みの濃さに煮詰めた煮汁をかけます。

20251107ft.jpg

リンク:noboru_魚武商店 Instagram

20250124ftp01.jpg

ボンキッシュは一流シェフが監修した和洋中28種類以上のお魚料理から、 毎月好きなメニューをお選びいただき、ご自宅へお届けするサービス。どれも出来立てを冷凍しているので、食べたいときに温めるだけ、しかもお魚は全て国産!ぜひこの機会に試してみてください。

ご応募は番組メッセージフォームから。「ボンキッシュ希望」とお書きのうえご応募ください。毎月抽選で5名の方に、ボンキッシュを1回分無料でお試しいただけるクーポンを郵送にてお送りさせていただきます。なお、当選は発送をもって替えさせていただきます。