
【タコと梅干しの冷やしおでん】
材料(2人分)
- 茹でタコ(ぶつ切り)......100g
- 梅干し......1個
- だし汁(昆布と鰹)......400ml
- 薄口醤油......小さじ2
- みりん......小さじ1
- おくら・・・2本
作り方
- 小鍋にだし汁、薄口醤油、みりん、梅干しを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。
- タコを加え、中火で5分ほど煮る。
- 粗熱を取ってから冷蔵庫で1時間以上冷やす。
- 器に盛り完成。

是友麻希 魚料理研究家、発酵ライフアドバイザー
平成27年に(一社)発酵ライフ推進協会を立ち上げ現在は全国11箇所に、認定校を構える。https://hakkolife.com/
大学時代には日本史学部にて「日本食文化」研究に勤しみ、卒業後、「銀座すしもと」にて修業。日本料理と魚料理の基礎を学ぶ。2005年より魚専門料理教室「Ristorante我が家」を主宰し、生徒数3000人を超える予約の取れない料理教室として多数メディアに出演。日本各地の地域特産品開発アドバイザーとして新商品・レシピの開発支援に力を注ぎ、全国で講演会やセミナーを多数開催。そのほか、「発酵でチカラで日本を元気に!」を合言葉に、ホテルや飲食店のアドバイザーとしても活躍中。
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