【アジのすり流し】
材料(2人分)
- アジ(三枚おろし) 2尾分
- みそ 大さじ1と1/2
- 長ねぎ(小口切り) 30g
- A かつおだし 500cc
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 塩 小さじ1/4
【作り方】
- アジは皮を引いて、粗く刻む。長ねぎと一緒に包丁で叩く。
- すり鉢に①を入れ、みそを加えてすり潰し、なめらかにする。
- 鍋にAを入れて中火にかける。しっかりと沸いたら、②をスプーンですくって鍋に加え、やさしくかき混ぜる。
- ③が再び沸いたら、出てきたアクをすくう。アジに火が通ったら、火を止めて器によそう。
今月は、料理家の栗原 心平さんのレシピです。
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