20250627ft01.JPG

【アジのすり流し】 

材料(2人分)

  • アジ(三枚おろし) 2尾分
  • みそ 大さじ1と1/2
  • 長ねぎ(小口切り) 30g
  • A かつおだし 500cc
  • しょうゆ 大さじ1と1/2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 小さじ1/4

【作り方】

  1. アジは皮を引いて、粗く刻む。長ねぎと一緒に包丁で叩く。
  2. すり鉢に①を入れ、みそを加えてすり潰し、なめらかにする。
  3. 鍋にAを入れて中火にかける。しっかりと沸いたら、②をスプーンですくって鍋に加え、やさしくかき混ぜる。
  4. ③が再び沸いたら、出てきたアクをすくう。アジに火が通ったら、火を止めて器によそう。

202506ft.jpg今月は、料理家の栗原 心平さんのレシピです。

栗原 心平さんWEBサイト

Instagram

20250124ftp01.jpg

ボンキッシュは一流シェフが監修した和洋中28種類以上のお魚料理から、 毎月好きなメニューをお選びいただき、ご自宅へお届けするサービス。どれも出来立てを冷凍しているので、食べたいときに温めるだけ、しかもお魚は全て国産!ぜひこの機会に試してみてください。

ご応募は番組メッセージフォームから。「ボンキッシュ希望」とお書きのうえご応募ください。毎月抽選で5名の方に、ボンキッシュを1回分無料でお試しいただけるクーポンを郵送にてお送りさせていただきます。なお、当選は発送をもって替えさせていただきます。