
【ヤリイカのトマト煮】
材料(2人分)
ヤリイカ 1杯(300g)
玉ねぎ(みじん切り) 80g
にんにく(みじん切り) 1片分
A トマト缶 1缶(400g)
白ワイン 大さじ1
ローズマリー 1本
オリーブ油 大さじ1
塩 小さじ1/2
黒こしょう 適量
バゲット 適量
B オリーブ油 大さじ1
にんにく(すりおろし) 1片分
塩 ひとつまみ
オリーブ油 大さじ1/2
【作り方】
- ヤリイカは胴と足に分けて、胴は1.5cm幅の輪切りにし、足は4~5cm長さに切る。軟骨、目、くちばしは取り除く。肝、墨袋は破かないように取り出し、墨は潰しておく。
- 鍋にオリーブ油を入れ、にんにく、玉ねぎを中弱火で炒める。玉ねぎが色づいてきたら、イカの胴を加え、表面に火が入ったらAを加えて炒める。
- 沸いてきたら、肝を加えてまぜ、潰しておいた墨を加える。フタをして4分、フタを外してさらに8分ほど煮詰める。塩、黒こしょうで調え、火を止める。
- ガーリックトーストをつくる。バゲットは3~4cm長さに切り、片面に混ぜ合わせたBを塗る。塩ひとつまみをパンの表面に振り、トースターで表面がカリッと色づくまで焼く。
- ④が焼き上がったら器に盛り、③をかける。仕上げにオリーブ油大さじ1/2をかける。
今月は、料理家の栗原 心平さんのレシピです。
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