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【ヤリイカのトマト煮】

 材料(2人分)

ヤリイカ 1杯(300g)

玉ねぎ(みじん切り) 80g

にんにく(みじん切り) 1片分

A トマト缶 1缶(400g)

白ワイン 大さじ1

ローズマリー 1本

オリーブ油 大さじ1

塩 小さじ1/2

黒こしょう 適量

バゲット 適量

B オリーブ油 大さじ1

にんにく(すりおろし) 1片分

塩 ひとつまみ

オリーブ油 大さじ1/2

【作り方】

  1. ヤリイカは胴と足に分けて、胴は1.5cm幅の輪切りにし、足は45cm長さに切る。軟骨、目、くちばしは取り除く。肝、墨袋は破かないように取り出し、墨は潰しておく。
  2. 鍋にオリーブ油を入れ、にんにく、玉ねぎを中弱火で炒める。玉ねぎが色づいてきたら、イカの胴を加え、表面に火が入ったらAを加えて炒める。
  3. 沸いてきたら、肝を加えてまぜ、潰しておいた墨を加える。フタをして4分、フタを外してさらに8分ほど煮詰める。塩、黒こしょうで調え、火を止める。
  4. ガーリックトーストをつくる。バゲットは3~4cm長さに切り、片面に混ぜ合わせたBを塗る。塩ひとつまみをパンの表面に振り、トースターで表面がカリッと色づくまで焼く。
  5. ④が焼き上がったら器に盛り、③をかける。仕上げにオリーブ油大さじ1/2をかける。

202506ft.jpg今月は、料理家の栗原 心平さんのレシピです。

栗原 心平さんWEBサイト

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