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【いわしのトマトパスタ】(2人分|約30分)


材料:

  • スパゲッティ(1.mm...160g
  • いわし(手開きしたもの)...4尾分(正味170g 塩こしょう...少々
  • 小麦粉...適量 アーモンドスライス...10g

にんにく(みじん切り)...小さじ2

赤唐辛子(種除く).../2本

  • トマト缶(つぶす).../2缶(200g
  • レーズン...大さじ1 1/2
  • パセリ(みじん切り)...大さじ2
  • オリーブ油...大さじ2

作り方:

  1. いわしは水気をふき、腹骨、尾を除き、背びれを除くように半分に切る。焼く直前に塩こしょうし、小麦粉を薄くまぶす
  2. フライパンにアーモンドスライスを入れ、中火で炒める。色付いてきたら弱火にし、2~3分きつね色に炒る。
  3. フライパンにオリーブ油大さじ1/2入れ、強めの中火にかける。いわしの皮目を下に並べ、1分30秒~2分こんがり焼く。返してさっと焼き、取り出す。
  4. フライパンを拭き、オリーブ油大さじ11/2、Aを入れ、余熱で炒める。香りが出たらトマト缶を加えて煮立て、中火で3分ほど、ヘラの跡が残るまで煮る。
  5. 鍋に湯1、5Lを沸かし、分量外の塩大さじ1加える。スパゲッティを袋の表示より1~2分短め(アルデンテ)に茹でる。茹で汁1/4カップ取り置き、スパゲッティをザルにあけて湯を切る。
  6. 4にいわしを加え、ヘラで半分に切る。スパゲッティ、パセリ、レーズン、取り置いた茹で汁を加えて炒め合わせ、分量外の塩こしょう少々で味をととのえる。
  7. 皿に盛り、アーモンドスライスを砕いてふる。

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5月は料理研究家の小林まさみさんのレシピです。

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