
【いわしのトマトパスタ】(2人分|約30分)
材料:
- スパゲッティ(1.6mm)...160g
- いわし(手開きしたもの)...4尾分(正味170g) 塩こしょう...少々
- 小麦粉...適量 アーモンドスライス...10g
A
にんにく(みじん切り)...小さじ2
赤唐辛子(種除く)...1/2本
- トマト缶(つぶす)...1/2缶(200g)
- レーズン...大さじ1 1/2
- パセリ(みじん切り)...大さじ2
- オリーブ油...大さじ2
作り方:
- いわしは水気をふき、腹骨、尾を除き、背びれを除くように半分に切る。焼く直前に塩こしょうし、小麦粉を薄くまぶす
- フライパンにアーモンドスライスを入れ、中火で炒める。色付いてきたら弱火にし、2~3分きつね色に炒る。
- フライパンにオリーブ油大さじ1/2入れ、強めの中火にかける。いわしの皮目を下に並べ、1分30秒~2分こんがり焼く。返してさっと焼き、取り出す。
- フライパンを拭き、オリーブ油大さじ11/2、Aを入れ、余熱で炒める。香りが出たらトマト缶を加えて煮立て、中火で3分ほど、ヘラの跡が残るまで煮る。
- 鍋に湯1、5Lを沸かし、分量外の塩大さじ1加える。スパゲッティを袋の表示より1~2分短め(アルデンテ)に茹でる。茹で汁1/4カップ取り置き、スパゲッティをザルにあけて湯を切る。
- 4にいわしを加え、ヘラで半分に切る。スパゲッティ、パセリ、レーズン、取り置いた茹で汁を加えて炒め合わせ、分量外の塩こしょう少々で味をととのえる。
- 皿に盛り、アーモンドスライスを砕いてふる。
5月は料理研究家の小林まさみさんのレシピです。
ボンキッシュは一流シェフが監修した和洋中28種類以上のお魚料理から、 毎月好きなメニューをお選びいただき、ご自宅へお届けするサービス。どれも出来立てを冷凍しているので、食べたいときに温めるだけ、しかもお魚は全て国産!ぜひこの機会に試してみてください。
ご応募は番組メッセージフォームから。「ボンキッシュ希望」とお書きのうえご応募ください。毎月抽選で5名の方に、ボンキッシュを1回分無料でお試しいただけるクーポンを郵送にてお送りさせていただきます。なお、当選は発送をもって替えさせていただきます。

