【いさきの中華蒸し】
材料:
いさき(3枚おろし)...1尾分(正味150g)
長ねぎ...大1本(200g)
塩...小さじ1/6
酒...大さじ1と1/2A
- しょうが汁...小さじ2
- しょうゆ...大さじ1
- 砂糖...小さじ1/4
ごま油...大さじ1
パクチー(3cm長さに切る)...1~2株
作り方:
- 長ねぎ5cm分は白髪ねぎにし、水にさらし水気を切る。残りの長ねぎは、青い部分も含め全て斜め1cm幅に切る。
- ボウルにAを混ぜておく。いさきは水気をふき、腹骨、小骨を取り、皮目に切れ目を入れて塩をふる。
- フライパンに長ねぎの斜め切りを広げ、その上にいさきを並べる。酒を回し入れ、蓋をして強めの中火にかける。ふつふつしたら弱火にし、10分ほど蒸す。
- 白髪ねぎをのせ、Aをかける。小鍋にごま油を入れ、強めの中火にかける熱々になったら、ねぎにジューっとかけ、パクチーをのせる。

5月は料理研究家の小林まさみさんのレシピです。
ボンキッシュは一流シェフが監修した和洋中28種類以上のお魚料理から、 毎月好きなメニューをお選びいただき、ご自宅へお届けするサービス。どれも出来立てを冷凍しているので、食べたいときに温めるだけ、しかもお魚は全て国産!ぜひこの機会に試してみてください。
ご応募は番組メッセージフォームから。「ボンキッシュ希望」とお書きのうえご応募ください。毎月抽選で5名の方に、ボンキッシュを1回分無料でお試しいただけるクーポンを郵送にてお送りさせていただきます。なお、当選は発送をもって替えさせていただきます。
