【いさきの中華蒸し】20250516ft02.jpg

材料:
いさき(3枚おろし)...1尾分(正味150g
長ねぎ...大1本(200g
...小さじ1/6
...大さじ1と1/2

A

  • しょうが汁...小さじ2
  • しょうゆ...大さじ1
  • 砂糖...小さじ1/4

ごま油...大さじ1

パクチー(3cm長さに切る)...1~2株

作り方:

  1. 長ねぎ5cm分は白髪ねぎにし、水にさらし水気を切る。残りの長ねぎは、青い部分も含め全て斜め1cm幅に切る。
  2. ボウルにAを混ぜておく。いさきは水気をふき、腹骨、小骨を取り、皮目に切れ目を入れて塩をふる。
  3. フライパンに長ねぎの斜め切りを広げ、その上にいさきを並べる。酒を回し入れ、蓋をして強めの中火にかける。ふつふつしたら弱火にし、10分ほど蒸す。
  4. 白髪ねぎをのせ、Aをかける。小鍋にごま油を入れ、強めの中火にかける熱々になったら、ねぎにジューっとかけ、パクチーをのせる。

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5月は料理研究家の小林まさみさんのレシピです。

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