【太刀魚甘酢漬け】

(2人分|約50分)
材料:
- 太刀魚...2枚(250g) 塩...小さじ1/4
- きゅうり...1/2本(50g)
- カットわかめ...大さじ1/2(2g)
A
- だし汁...大さじ41/2
- 砂糖...大さじ3
- 酢...1/2カップ
- 塩...小さじ1/4
作り方:
- 太刀魚は水気をふき、皮目に切れ目を入れ、両面に塩をふり、室温に10分おく。きゅうりは薄い輪切りにし、分量外の塩少々ふり、10分おいて水気を絞る。わかめは水に5分つけて戻し、水気を絞る
- バットにAを混ぜる。
- 魚焼きグリル(両面焼き)を強火で1分温める。太刀魚の水気を拭いて並べ、7~8分こんがり焼いて火を通す。
- 2に太刀魚を入れ、時々スプーンで汁をかけ20分おく。
- 器に汁気を切った太刀魚を盛り、きゅうり、わかめを添え、漬け汁を適量。 全体にかける。
*漬け汁も一緒に食べる

5月は料理研究家の小林まさみさんのレシピです。
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