【太刀魚甘酢漬け】

20250509ft02.jpg

(2人分|約50分)


材料:

  • 太刀魚...2枚(250g ...小さじ1/
  • きゅうり...1/2本(50g)
  • カットわかめ...大さじ1/2(2g)

  • だし汁...大さじ41/
  • 砂糖...大さじ3
  • .../2カップ
  • 塩...小さじ1/4

作り方:

  1. 太刀魚は水気をふき、皮目に切れ目を入れ、両面に塩をふり、室温に10分おく。きゅうりは薄い輪切りにし、分量外の塩少々ふり、10分おいて水気を絞る。わかめは水に5分つけて戻し、水気を絞る
  2. バットにAを混ぜる。
  3. 魚焼きグリル(両面焼き)を強火で1分温める。太刀魚の水気を拭いて並べ、7~8分こんがり焼いて火を通す。
  4. 2に太刀魚を入れ、時々スプーンで汁をかけ20分おく。
  5. 器に汁気を切った太刀魚を盛り、きゅうり、わかめを添え、漬け汁を適量。 全体にかける。

  *漬け汁も一緒に食べる

202505ft.jpg

5月は料理研究家の小林まさみさんのレシピです。

小林まさみさんオフィシャルサイト

小林まさみさんInstagram

20250124ftp01.jpg

ボンキッシュは一流シェフが監修した和洋中28種類以上のお魚料理から、 毎月好きなメニューをお選びいただき、ご自宅へお届けするサービス。どれも出来立てを冷凍しているので、食べたいときに温めるだけ、しかもお魚は全て国産!ぜひこの機会に試してみてください。

ご応募は番組メッセージフォームから。「ボンキッシュ希望」とお書きのうえご応募ください。毎月抽選で5名の方に、ボンキッシュを1回分無料でお試しいただけるクーポンを郵送にてお送りさせていただきます。なお、当選は発送をもって替えさせていただきます。