【スズキのふわふわつみれとトマトの麦味噌汁】

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材料(約4人分)

(つみれ)

  • スズキ切り身...2切れ(150g)
  • 絹豆腐...小1パック(150g)
  • 塩麹...大さじ1
  • ...小さじ2
  • しょうが(すりおろす)...小さじ1
  • 片栗粉...大さじ1
  • トマト...中1個
  • スナップエンドウ...8本
  • 長ネギ...1/3
  • ...1000ml
  • 昆布...10g
  • 麦味噌...大さじ4

【下準備】

  • 鍋に水を入れ、昆布を浸しておく。
  • 豆腐は電子レンジ(600W)で1分加熱し、キッチンペーパーでくるんでザルに入れ、皿などで重石をして水切りをする。
  • スナップエンドウの筋を取る。

【作り方】

  1. スズキの切り身は皮がついていれば皮を剥がし、中骨がついていれば包丁で削ぎ取る。小骨はそのままでOK
  2. ①を包丁でぶつ切りにし、フードプロセッサーまたはみじん切り器(チョッパー)に入れ、ミンチ状になるまですりつぶす。
  3. ミンチ状になったら、水切りした豆腐、塩麹、酒、しょうがを加え、さらにすり混ぜる。最後に片栗粉を入れてよく混ぜる。
  4. トマトはひと口大に切って、スナップエンドウは斜めに包丁を入れ半分に切る。長ネギは斜め薄切りにしておく。
  5. 昆布の入った鍋の火をつけ、中火で加熱する。温まってきたら火を弱め、沸騰させないよう弱火で5分ほど加熱し、昆布出汁を取って昆布を取り出す。
  6. 再び中火にし、スプーン2本でつみれを丸め、鍋に落としていく。
  7. アクを取りながらつみれを煮る。つみれが浮いてきたら火が通った証拠。トマト、スナップエンドウを加えて沸騰直前まで加熱し、火を止める。味噌を溶き入れ、再び火をつけて沸騰直前まで加熱する。お椀によそい、長ネギを散らしたらできあがり!

今月は 料理家で、麹×魚食コーディネーターの高木佐知子さんにレシピを紹介して頂きます。

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高木佐知子さんInstagram

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