【スズキのふわふわつみれとトマトの麦味噌汁】

材料(約4人分)
(つみれ)
- スズキ切り身...2切れ(150g)
- 絹豆腐...小1パック(150g)
- 塩麹...大さじ1
- 酒...小さじ2
- しょうが(すりおろす)...小さじ1
- 片栗粉...大さじ1
- トマト...中1個
- スナップエンドウ...8本
- 長ネギ...1/3本
- 水...1000ml
- 昆布...10g
- 麦味噌...大さじ4
【下準備】
- 鍋に水を入れ、昆布を浸しておく。
- 豆腐は電子レンジ(600W)で1分加熱し、キッチンペーパーでくるんでザルに入れ、皿などで重石をして水切りをする。
- スナップエンドウの筋を取る。
【作り方】
- スズキの切り身は皮がついていれば皮を剥がし、中骨がついていれば包丁で削ぎ取る。小骨はそのままでOK。
- ①を包丁でぶつ切りにし、フードプロセッサーまたはみじん切り器(チョッパー)に入れ、ミンチ状になるまですりつぶす。
- ミンチ状になったら、水切りした豆腐、塩麹、酒、しょうがを加え、さらにすり混ぜる。最後に片栗粉を入れてよく混ぜる。
- トマトはひと口大に切って、スナップエンドウは斜めに包丁を入れ半分に切る。長ネギは斜め薄切りにしておく。
- 昆布の入った鍋の火をつけ、中火で加熱する。温まってきたら火を弱め、沸騰させないよう弱火で5分ほど加熱し、昆布出汁を取って昆布を取り出す。
- 再び中火にし、スプーン2本でつみれを丸め、鍋に落としていく。
- アクを取りながらつみれを煮る。つみれが浮いてきたら火が通った証拠。トマト、スナップエンドウを加えて沸騰直前まで加熱し、火を止める。味噌を溶き入れ、再び火をつけて沸騰直前まで加熱する。お椀によそい、長ネギを散らしたらできあがり!
今月は 料理家で、麹×魚食コーディネーターの高木佐知子さんにレシピを紹介して頂きます。

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