【海の香り♪カラスミと海苔とじゃがいものチーズ入り春巻き】

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材料(約18個分)

  • 春巻きの皮...6枚
  • じゃがいも...中2個
  • 塩...ひとつまみ
  • ブラックペッパー(粗挽き)...少々
  • カラスミ(スライス)...18枚
  • 海苔(8切サイズ)...18枚
  • モッツアレラチーズ(ひとくちサイズ)...18個
  • 揚げ油...適量

下準備

  • 春巻きの皮は縦3等分にキッチンバサミか包丁で切って、一枚ずつ剥がしておく。
  • カラスミは3mmくらいの厚さにスライスしておく。

作り方

  1. じゃがいもは、皮付きのまま十字に切り、4等分にして水にさらしてから、水を切って耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600w)で3分、途中混ぜながら加熱する。竹串がスッと通るほどやわらかくする。
  2. 熱いうちにじゃがいもの皮を剥き、ボルにいれてマッシャーなどでつぶす。塩・ブラックペッパーをふって混ぜる。
  3. 春巻きの皮の中央に海苔を乗せ、手前の角につぶしたじゃがいもを三角に形作って置き、カラスミ、モッツアレラチーズを乗せ、パタパタと倒すように三角に巻いていき、最後は水を糊にして閉じる。(写真参照)
  4. フライパンか鍋に油を2cmほど入れ、中火で熱してから春巻きを入れる。片面がきつね色になったら裏返して、両面色よく揚がったらできあがり!

20250418ft04.JPEG今月は 料理家で、麹×魚食コーディネーターの高木佐知子さんにレシピを紹介して頂きます。

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高木佐知子さんInstagram

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