【海の香り♪カラスミと海苔とじゃがいものチーズ入り春巻き】
材料(約18個分)
- 春巻きの皮...6枚
- じゃがいも...中2個
- 塩...ひとつまみ
- ブラックペッパー(粗挽き)...少々
- カラスミ(スライス)...18枚
- 海苔(8切サイズ)...18枚
- モッツアレラチーズ(ひとくちサイズ)...18個
- 揚げ油...適量
下準備
- 春巻きの皮は縦3等分にキッチンバサミか包丁で切って、一枚ずつ剥がしておく。
- カラスミは3mmくらいの厚さにスライスしておく。
作り方
- じゃがいもは、皮付きのまま十字に切り、4等分にして水にさらしてから、水を切って耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600w)で3分、途中混ぜながら加熱する。竹串がスッと通るほどやわらかくする。
- 熱いうちにじゃがいもの皮を剥き、ボウルにいれてマッシャーなどでつぶす。塩・ブラックペッパーをふって混ぜる。
- 春巻きの皮の中央に海苔を乗せ、手前の角につぶしたじゃがいもを三角に形作って置き、カラスミ、モッツアレラチーズを乗せ、パタパタと倒すように三角に巻いていき、最後は水を糊にして閉じる。(写真参照)
- フライパンか鍋に油を2cmほど入れ、中火で熱してから春巻きを入れる。片面がきつね色になったら裏返して、両面色よく揚がったらできあがり!
今月は 料理家で、麹×魚食コーディネーターの高木佐知子さんにレシピを紹介して頂きます。

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