11月のテーマ「エビとカニ」

今月は、料理家、食育インストラクターの和田明日香さんがレシピを紹介します。

20241101fish.jpg

【冷凍うどんのかにグラタン】

20241122ft01.jpg

【材料】

冷凍うどん・・・2玉

小麦粉・・・大さじ1.

コンソメ(顆粒)・・・小さじ2

黒胡椒・・・少々

牛乳・・・180ml

しめじ・・・1/2パック

玉ねぎ(薄切り)・・・1/4個

かにほぐし身缶・・・1缶(100g

ピザ用チーズ・・・80g程度

【つくりかた】

  1. 冷凍うどんは表示通りに電子レンジで解凍し、グラタン皿に移す。キッチンばさみで4cm程度に切る。
  2. 小麦粉を加え、まぶすように混ぜる。
  3. コンソメ、黒胡椒を加え、混ぜながら牛乳も少しずつ加える。
  4. しめじ、玉ねぎ、かに缶を汁ごと乗せ、オーブントースター(1200W)で5分加熱。
  5. 全体を混ぜて平らにならし、ピザ用チーズをかけて、再度トースターで加熱。チーズがこんがりとしたら完成。