11月のテーマ「エビとカニ」
今月は、料理家、食育インストラクターの和田明日香さんがレシピを紹介します。

【冷凍うどんのかにグラタン】

【材料】
冷凍うどん・・・2玉
小麦粉・・・大さじ1.5
コンソメ(顆粒)・・・小さじ2
黒胡椒・・・少々
牛乳・・・180ml
しめじ・・・1/2パック
玉ねぎ(薄切り)・・・1/4個
かにほぐし身缶・・・1缶(100g)
ピザ用チーズ・・・80g程度
【つくりかた】
- 冷凍うどんは表示通りに電子レンジで解凍し、グラタン皿に移す。キッチンばさみで4cm程度に切る。
- 小麦粉を加え、まぶすように混ぜる。
- コンソメ、黒胡椒を加え、混ぜながら牛乳も少しずつ加える。
- しめじ、玉ねぎ、かに缶を汁ごと乗せ、オーブントースター(1200W)で5分加熱。
- 全体を混ぜて平らにならし、ピザ用チーズをかけて、再度トースターで加熱。チーズがこんがりとしたら完成。