今日は、フランス・パリで7年前に「こだわりラーメン」というラーメン屋さんを開業。パリ中心部シテ島の近く6区のオデオン地区にあり、ミシュランガイドの日本料理店として掲載されています。待つのが嫌いなフランス人が、行列する繁盛店にまでなったこのお店のフランス人オーナーJean Baptiste Meusnier(ジャン=バティスト・ムニエ)さんに先日駒沢オリンピック公園で行われた、「東京ラーメンフェスタ2023」に参加するために来日した合間を縫って、お電話をつなぎました。

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もともと空軍のパイロットで、エールフランスのパイロットとして世界中を飛び、日本にもしばしば訪れていてラーメンに出会ったとのことですが、自分でパリにラーメン店をオープンするまでにいたった経緯についてお伺いました。

フランスで出会ったラーメンに魅せられて、パイロットという仕事を活かして来日した際には日本中のラーメン屋さんを自分でクルマを運転してまわったというジャン=バティスト・ムニエさん。

日本のラーメン屋さんでも修行してパイロットを辞めてフランスで店を開くと、父親に相談したら怒られたとのこと。それでも今はラーメンそのものもさることながら、フランス人に、日本の文化を伝えたい、という思いが通じて、「横丁」と「築地」を再現した2つの違ったスタイルのお店が大人気。ミシュランガイドでは「ラーメン」のカテゴリーではなく、日本料理に分類されています。そして来年にはあと2店舗オープンするとか。行列するのを好まない、パリジャンやパリジェンヌが開店前から並ぶ光景を見ることになりそうです。

KODAWARI RAMEN