

2025.11.29 ON AIR
#270:島本美由紀(前編)

地球のより良い未来の実現に向けたSDGsについて
毎回ゲストをお招きし、堀田茜がみなさんと一緒に学んでいきます。
食卓を彩る食材の変化が楽しい秋から冬。
でも、買いすぎて「使いきれない」が、
どうしても出てくる季節でもあります。
今日はそんな“もったいない”を減らして、食材を上手に頂くためのアイデアを
食品ロス削減アドバイザーで料理研究家の島本美由紀先生に伺います。
SDGs目標12「つくる責任、つかう責任」にもつながる、
旬の食材を上手に使い切るコツや、今日からできる工夫についても。
メールが採用された方にはバナナペーパーを使用した
番組オリジナルステッカーをプレゼントしています。
周囲の方とSDGsを話すきっかけにしてみてくださいね。
メールは、番組HPの下にある緑のバナー
「MESSAGE TO STUDIO」からお送りください。
ご希望の方は、住所とお名前の記載をお忘れなく!