2023.07.16 ON AIR
日本の本物とその作り手の声ご紹介するTDK VOICES FROM NIHONMONO。
中田英寿さん鳥取県の旅の模様をお届け。
今回は、牛乳・そしてチーズを中心に生産する岸田牧場をご紹介。
代表の田中徳行さんにお話をうかがいました。
牛乳で有名だという鳥取県。地形的に黒ボクの大地なんです。
大山からの火山灰でできているので豊富な水も持ってる、
これも畜産に適してる理由の1つではないか?とのお話でした。
豊かな自然の中、牛をつなぎ止めることなく放し飼い式の牛舎で飼育しているという 岸田牧場。
様々な種類の餌をミキシングして、1回食べたら栄養バランスが取れるような餌のスタイルにしてるのが特徴です。
牛乳をたくさん出すと、それだけ大きな負荷がかかってしまう。その負担をなるべく少なくしてあげたいという想いから、なるべくストレスを与えないようにし、飼料は、気温、天気、湿度、風向きによって変えているそう。
2種類の品種の牛の牛乳をブレンドしている岸田牧場の牛乳。
田中さんの黄金比は、ホルスタイン9に対してジャージー1の割合の牛乳が1番美味しいそう。
中身は濃いけれど濃さを感じさせない、牛乳は飲み口がスッキリしてるとものすごい甘みのある飲み物になる。
牛たちが与えてくれる、そういうものを後味としてそういうものを感じるのが1番良い牛乳、とのことでした。
「いつ冷蔵庫を開けても、同じように冷蔵庫にこの牛乳が入ってくれてたらいいな。
子供たちがこれを飲んで、自分が親になった時に子供たち飲ましてあげたい。それって値段とか数量の限定じゃないブランドじゃないかなっていう風に思っています。」
岸田牧場
https://kishida-farm.jp