2022.05.22 ON AIR
日本の本物とその作り手の声を聴く、TDK VOICES FROM NIHONMONO。
今回はゲストにコブクロ・小渕健太郎さんをお迎えしました。
ヒデさんとは、以前からのお知り合いという小渕さん。「にほんもの」をテーマにお話うかがいました。
宮崎県ご出身の小渕さんに、「宮崎のにほんもの」で思い浮かぶものを教えていただきました。
それは、「重乃井」の釜揚げうどんです。
小渕さん曰く宮崎が誇る、一番のうどんだと思うという逸品で、王貞治さんや長嶋茂雄さんも通った名店です。
ヒデさんも、訪れる際に小渕さんからおすすめしてもらったとか!
▼ 「重乃井」釜揚げうどん
https://nihonmono.jp/area/17066/
さらに、もう1つ小渕さんの「にほんもの」ご紹介いただきました。
赤坂にあるLibertableのケーキ「ゼニス」
お店のサイトでは、<フォアグラの塩気とコク、りんごのブランデー・カルヴァトスがふわりと薫るシブーストクリーム、りんごの果実味と甘酸っぱさが絶妙なバランスを奏でるリベルターブルのスペシャリテ> とあり、フォアグラが使用されているという珍しいケーキで甘さと塩気がうまく合わさった逸品です
▼Libertable
https://libertable.com
中田さんからおススメしたのは、栗菓子専門店 日向利久庵 の栗のスイーツ。
ヒデさんがプロデュースするにほんものストアのスイーツ・マスターで、サッカー元日本代表の前園真聖さん
おすすめの品です。
スタジオにご用意したのは 栗ソルベ。
アイスとソルベのちょうど中間といったような食感で、さっぱり感と栗のホクホク感の絶妙な食感が楽しめます。
日向利久庵 の栗のスイーツにぴったりな、宮崎の日本酒もスタジオにご用意しました。
宮崎県唯一の清酒専門蔵、千徳酒造のお酒「千徳にごり酒」
ヒデさんからご紹介した日本酒・栗のスイーツについては、にほんものストア、
そしてSakenomyのサイトに詳しい情報がありますのでそちらもご覧ください。
▼日向利久庵 の栗のスイーツ
https://shop.nihonmono.jp/blogs/c-sweets/sweets1-2
▼千徳にごり酒
https://www.sakenomy.jp/brewery/K01N045038/
小渕健太郎さんは 9年ぶりとなるギターインストゥルメンタル・アルバム
『ツマビクウタゴエ2』をリリースされました。
さらに「KOBUKURO LIVE TOUR 2022」の開催も決定!
ぜひ、チェックしてください。
https://kobukuro.com/feature/tsumabikuutagoe2