2022.05.08 ON AIR
今回は中田英寿さんが、新潟県三条市でお箸をはじめ木製のカトラリーを作る「マルナオ」を訪ねた模様を
お送りしました。
お話いただいたのは、代表の福田隆宏さんです。
創業は、1939年。
最初はお箸ではなく、大工さんが木材に線を引くときに使う道具「墨つぼ」を作っていたんです。
その後 大工道具を作ってきてお箸づくりに乗り出すのは、三代目の福田隆宏さんが会社に帰ってきたあと
2004年のことです。
大工道具からお箸への方向転換に至るまでに時計・ワインラック・椅子なども作っ多そうなのですが、
不得意だったそう。
大工道具はもともと手で使う道具、同じ手で使う道具であるお箸を作ったときしっくりきました。
その時に、体から離れたものより体に近いものを作るのが得意な会社だと思ったとのお話でした。
使用しているのは黒檀、紫檀という名前の木で、固くて緻密、そして重いのが特徴とされています。
そしてコストに関係なく、良いお箸を作ろうと考え制作されました。
マルナオの極上箸というシリーズは先端が1.5ミリで、細いのに八角形になっています。
手に持って、中指が45度にあたるのが八角形。持ち上げる時に安定して、口に入ったときに邪魔しない、
使いやすいのが八角形なんだそう。
木の選定から木の管理をして、かんなをかけて手で作る繊細な技によって完成するお箸です。
つめ切りの諏訪田製作所やアウトドアブランドのスノーピークなど、地域の先輩からのアドバイスもあって
オープンファクトリーも取り入れたというお話でした。
地域全体でものづくりの文化を継承していこう、という姿勢があるんですね。
2019年に海外のお店の1店舗目・パリのお店がスタートして、海外の美食の方が集まってマルナオのプロダクトを知っていただけたとのこと。また5年後、さらに5年後に食文化、歴史の違うところで伝えていきたいとお話いただけました。
マルナオは現在、パリにも直営店を営業中です。
東京・青山にもショップがありますので、気になった方はそちらへもお出かけください。
▼マルナオ
http://www.marunao.com