2022.04.17 ON AIR
毎週、アーティストや著名人の皆さんににほんものを伺うコーナー「私のにほんもの」。
今週は、フードエッセイスト・平野紗季子さんにお話を伺いました。
平野さんが紹介してくれた“にほんもの”は、明治6年に創業した和菓子屋さん「中里」の看板メニュー、
揚最中でした。
上質なごま油で揚げた最中の皮に北海度十勝産の小豆で練り上げた小倉餡を挟んでおり、
そこに伊豆大島産焼き塩の風味が混ざり合って甘しょっぱく香ばしい香りまでまとっています。
平野さんが、選んだ理由を「あまりにも美味しいから」とお話されるほどの逸品です。
本店は駒込にあり、東京駅直結の大丸東京店でも購入することができるのですがとても人気で1日3回の入荷でも
すぐに売り切れてしまうとか。
▼中里
http://nakazato-kashi.jp
平野紗季子さんが担当しているJ-WAVEのプログラム「VOICE OF FOOD 〜AJI NA FUKUONSEI〜」は
毎週金曜日、深夜12時30分から1時までの放送です。
J-WAVEのデジタル音声コンテンツ配信サービス「SPINEAR」では「味な副音声 〜voice of food〜」も
お楽しみいただけます!
▼ オフィシャルサイト
https://spinear.com/shows/aji-na-fukuonsei/