UR LIFESTYLE COLLEGE

2018.07.08

料理コラムニストの山本ゆりさん

料理本を読むことが好きだった為、読みモノとしての料理本を作ってみたいという思いから、料理ブログをスタート。
その後、2011年に宝島社から出版した著書、「syunkonカフェごはん」は、ベストセラーにもなりました。

現在は、大阪で6歳と2歳の女の子の子育てをしながら、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理をコンセプトに、様々なレシピを著書やブログで発信。
最新著書、「syunkonカフェごはん めんどくさくない献立」も話題になっています。

「今回は火を使わずに作れる簡単レシピを紹介します。1つ目は豚バラとナスのチンです。材料は豚バラが2人分でも200gくらい、ナスは3個で、豚肉を4cmくらいの長さに切ってもらって、ナスは薄い輪切りにしてもらい、耐熱皿を2枚に分けて豚ナス豚ナスと交互に重ならないようにぐるっと円状に全部敷き詰めていただいて、そこにお酒をかけてふわっとラップをして1皿ずつ電子レンジで4分チンする。これだけです。あとはこれにポン酢と焼肉のたれを添えてもらって交互につけて食べるっていうレシピです。

2つ目がレンジ&トースターでジューシー塩チキンです。これも2人分で鶏もも肉が1枚なんですけど、これをフォークで全体に両面穴を開けていただいて、これを一口サイズに切って、ポリ袋に入れます。このポリ袋に調味料、お砂糖、醤油、お塩、コショウ、チューブのニンニクを入れて手でもんで、その後は耐熱皿に乗せて、前肢レンジで4分加熱します。この時はまだ中まで火は通ってないんですけど、この後アルミホイルに並べてトースターでこんがりするまで5〜6分焼きます。これで生焼けの心配もないですし、トースターで最後にこんがりと仕上げる、火も使わずすごく美味しいです。」

豚バラとなすのチンに、レンジ&トースターでジューシー塩チキン、どちらも簡単に作れて、栄養もしっかりとれるのが嬉しいですね。


syunkonカフェごはん めんどくさくない献立

山本ゆりオフィシャルブログ

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