UR LIFESTYLE COLLEGE

2020.10.25

大阪のソウルフード

今週は、 札幌 FM NORTHWAVE、名古屋 Zip-FM、
大阪 FM802、福岡 cross fm、JFL各局のリポートをお届けします。

それぞれの土地の衣食住や見どころなど、各地の魅力をコメントでご紹介。
その土地を知りたくなる、その土地が好きになる、そんな情報をお届けします。

今回は、大阪のソウルフードにフォーカス!
お話を伺ったのは、大阪 FM802 板東さえかさんです。



食いだおれの街、大阪の「ソウルフード」といえば、
「たこ焼き」「お好み焼き」「串カツ」!
高級品になると「てっちり」もあります。

身近なのは「たこ焼き」「お好み焼き」。
家族で集まって食べたり、お昼に食べたり、「たこ焼き」はおやつとしても食べます。

私は「たこ焼き」に関してたくさん思い出があって、、、
子どもの頃は小銭を握りしめて買いに行っていたり、
学生時代も家に着くまでにお腹が空き過ぎて、
我慢できなくて、友達と頬張った思い出があります(笑)



「たこ焼き」は、家族で週末に作ったりも!
板東家では、たこ焼きの素に、こんにゃくと、紅生姜、ネギを入れて、
それを鉄板に流して、その上に天かすをふんだんにかける!
そうすると、焼いた時にサクサクっとした食感が味わえるんです。自分で作るのも楽しいですよ!
でもやっぱり、お店の「たこ焼き」の外がカリっ!中がトロっ!を作るのはなかなか難しい(笑)

私がオススメするのは、大阪・阿倍野に本店がある、『あべの たこ焼きやまちゃん』です。
お店には、「ベスト(無地)」というメニューがあって、
何もつけずに、そのままで食べて美味しいたこ焼き。
生地に味がついているんです。出汁がきいていて、本当に美味しいです。
こちらはオンラインでも販売していて、東京にも店舗があります。


たこ焼きのオススメの食べ方は、タコ煎か、イカ煎で!
スーパーなどで売っている大判の煎餅を買って半分に割る。
片方にソースとマヨネーズをぬって、その上に天かすをまぶして、たこ焼きを1つ、
または2つのせて、半分のせんべいでサンドする!
簡単なんだけど美味しいんです!
せんべいの甘味とたこ焼きの塩っけ、ソースとマヨの相性がたまらない。
せんべいのパリッとした食感と、たこ焼きのふにゃけた感じ、
どちらの食感も味わえるのが良いです!