UR LIFESTYLE COLLEGE

2021.07.26

北海道の食材

今週は、札幌 FM NORTHWAVE、名古屋 Zip-FM、
大阪 FM802、福岡 cross fm、JFL各局のリポートをお届けします。

それぞれの土地の衣食住や見どころなど、各地の魅力をコメントでご紹介。
その土地を知りたくなる、その土地が好きになる、そんな情報をお届けします。

今回は、FM NORTHWAVEのDJ ヤマタさん
「北海道の食材」について伺います!


今回は、この時期にオススメしたい「北海道の食材」についてご紹介します。

今の時期は、野菜もいいですが、北海道の夏の海のめぐみ「ウニ」がオススメ!
大きくわけると、ムラサキウニとバフンウニという種類があります。
バフンウニは、コロっとしている殻のウニ、
ムラサキウニは、トゲトゲしいタイプのウニ。
わりと濃厚で濃いめなのがバフンウニ。ムラサキウニも美味しい色がきれいで美味しいです!

北海道は3つの海に面していて、日本海、太平洋、オホーツク海。
それぞれの海で育っているウニは同じ種類でも全く味が違う!
それぞれのウニを食べて欲しいです。
特に今、おすすめなのは「利尻のウニ」。
利尻昆布を食べて育った利尻のウニは甘い!
これが今、一番のおすすめです!


食べ方は、生で食べてもらうのが一番オススメです!
海、地域によって味が変わってくるので、まずは生で食べてもらうのが一番!

ただ、ちょっとアレンジを加えるのであれば、焼きウニがオススメ。
味が凝縮されて、塩味も強くなるのでオススメです。
小樽産、積丹産、古平産、利尻産、 北海道の地名がついているウニ、
北海道の地名がついているものがあったら、ぜひ購入して欲しいです。
また、ちょっと気軽にウニが食べられない方は「ウニ醤油」がオススメ。
ウニを使った「ウニ醤油」は、白米にかけるだけでウニご飯になるんです!
だいたい1,000円前後でネット購入することができるので、
遠方の方もいろんな食べ方ができます。 北海道の旬なウニ味わってみてください!