UR LIFESTYLE COLLEGE

EVERY SUNDAY 18:00-18:54 ON AIR

MESSAGEはこちら TWITTER

2017.06.25

GOOD LIVING COLLEGE


GUEST:
「OZ magazine PLUS」の編集長、古川誠さん

「OZ magazine PLUS」は、女性のリアル、暮らしのヒントを紹介する、をコンセプトにした雑誌。

女性の習慣にフォーカスし、普段みることができない他人のリアルな情報をみんなでシェア。
より豊かな暮らしになるトピックを紹介しているライフスタイル情報誌として、年に4回、3月、6月、9月、12月に発売されています。

最新号の特集は、「食べても太らない食の習慣」です。


「今回は体に負担をかけない食習慣のヒントについてお話しさせていただきます。

まずは家で食べる食事っていうのが一番コントロールできると思うので、家でどんなご飯を食べているかっていうのを紹介することによって他人のライフスタイルからヒントをたくさん得ようという時に、家でご飯を食べた時に必ず使うのが冷蔵庫だと思うんですね。だから冷蔵庫の中にみんな何を入れているのかっていう事を紐解いていって、健康的なライフスタイルをおくってる方の冷蔵庫の中身をたくさん見せるっていう企画を作っています。20人くらいの方のお宅に直接お伺いして、冷蔵庫を開けさせていただいて、冷蔵庫の中身を全部出して、それを撮影させてもらってるんですけど、傾向的に皆さん、実践していることがあって、例えば多いなと思ったのは毎日発酵食品を冷蔵庫に入れて食べているですとか、お水をたくさん飲んでいるとか、そういう傾向が浮かび上がってきたので、そういったものを真似できるように、まとめて紙面に落として紹介しています。

それからどうしても外食したくなっちゃう要因として、冷蔵庫の中に物がないからっていう事も理由としてあると思うんですけど、そういった時にもやっぱり家の中でご飯を食べようと思うために冷蔵庫の中に常に冷凍の干物とか、無添加の出汁とかを入れて置いて、簡単に自分ですぐに食べられるものを常備して置くっていうテクニックもいいなと思いました。

本当に先ほど申し上げたようにお水をたくさん飲むとか、発酵食品を意識して食べるとか、なんとなくぼんやり、そんなことが出てくるだろうなっていう事が分かっているものから、食べ方に至るところまでいうと、ちゃんといただきますを言うっていう、食事に区切りをつけますっていう事だったりとか、満腹を目指すんじゃなくて満足を目指すとか。よく言われてますけど腹八分目じゃなく、腹七分目にして置くと八分目に収まるとか、そういう考え方も含めて皆さん色々興味深い事を言ってくださったんで、そういう事がたくさん集まった特集になったんじゃないかなと思います。」


「OZ magazine PLUS」、現在、最新号が発売中です。
今日、編集長にお話して頂いた以外の特集や情報もあります。
是非チェックしてみて下さい!!

オズプラス最新号