GRAND MARQUEE

MONDAY - THURSDAY
16:30 - 18:50

ARCHIVE

2025.03.12

【FIST BUMP】

BBQ研究家/岩井慶太郎さん

BBQのネガティブな要素を解決するため20年間研究してきた

グータッチでつなぐ友達の輪!
東京で生きる、東京を楽しむ人たちがリレー形式で登場!

3月12日は、「ピースアルケミスト」で非営利株式会社蓮葉果紅の代表を務める成瀬久美さんからの紹介で、BBQ研究家の岩井慶太郎さんが登場。BBQが苦手という経験から研究を始めた経緯や、どんな人でも楽しめるようなBBQにする秘策についても伺いました。



タカノ(MC):岩井さんは大手コンサルティングファームの人材育成部門で勤務されながら、BBQイベントの企画やBBQ施設の開発を行う「Share Style BBQ」の代表としても活動されているんですよね。

岩井:はい。BBQのイベントを20年ほど続けています。

Celeina(MC):実は私、悩みがありまして……。BBQの楽しみ方がまだよく分からないんです。4月に友人とBBQをする予定があるので、それまでにBBQを好きになりたいと思っているんです。

岩井:BBQに対して少し苦手意識をお持ちなんですか?

Celeina:そうなんです。立食のスタイルがあまり得意ではなく、みんなで協力して準備することにも少しハードルを感じています。

岩井:何をすればいいのか分からず、戸惑ってしまうということでしょうか?

Celeina:そうですね。どう動けばいいのか分からず、緊張してしまいます。

岩井:実は僕も昔は同じように感じていました。手持ち無沙汰で、周りにどう話しかけていいか分からず、気づけば隅でビールを飲んでいましたね(笑)。

タカノ:意外ですね。岩井さんは、イベントを主催して積極的に動いているイメージでした。

岩井:今でこそイベントを回していますが、最初はそうではありませんでしたね。それに、BBQを苦手に感じる人は一定数いると思います。BBQは日焼けや埃っぽさ、虫、重い荷物、ゴミの後片付けの手間など、ネガティブな要素も多くありますよね。

タカノ:そう言われると、確かに大変な面も多いですね。そうしたネガティブな点は形勢逆転が可能なんですか?

岩井:もちろんです。どうしたらBBQが楽しくなるか、20年間、これらの課題を1つずつ解決していく方法を研究してきました。その中で気づいたのは、BBQが楽しくなるかどうかは環境づくりにかかっているということです。例えばBBQが苦手な方にとっては、何をすればいいのか分からないというのが大きなハードルになっています。


続きは、NiEWの記事をチェック!
https://niewmedia.com/specials/grandmarquee69387/2/?loader=1